一口好英語 餐飲師字輩更上層樓
  • 發表時間
  • 2015-07-16
資料來源:多益情報誌
 
 
悠閒的午後,一杯香氣怡人的咖啡,捧著一本書;寧靜的夜晚,高腳杯裡搖曳的紅葡萄酒,配上一首爵士樂;或者,淺嘗一口精緻欲滴的濃純巧克力,訴說其中苦中帶甜的好滋味?。這麼美好的畫面,如果能夠轉為職業,是不是就能日日沉浸在這樣的氛圍下,即便是工作也能令人忘憂?
 
環工背景出身的台灣咖啡大師林東源,因為對咖啡的熱愛與執著,贏得咖啡大師比賽並且站上了國際舞台,這些年來頻獲邀出國演說、擔任競賽評審,如今足跡已遍及五大洲;機械系畢業的巧克力大師蔡佳峰,也時常到法國、日本等巧克力殿堂取經,品嘗最新穎、最美味的巧克力;國際侍酒師葉昌勳更因為優秀的英語力,畢業後到澳洲、紐西蘭等地的酒莊見習豐收盛況,與來自世界各國的人們共享美食醇酒。
 
是不是讓人好生羨慕?然而,這才發現在餐飲界,要想當個人人稱羨的「師」字輩,不僅專業知識要苦學實練,英語文能力也是必備條件,無論是為求獲得國外最新資訊、到海外取經、服務外國客人或者是踏上國際舞台比賽等等,無一不需要用到英語文能力。根據報載,在觀光餐飲產業前景看好之下,餐飲業需要大量專業人才。晶華飯店人力資源副總劉富美認為,餐飲學生需要培養的就是國際觀,以及英語聽、說的能力;晶華董座潘思亮更直指,上班族要有國際競爭力,首要條件就是「英文要夠好」。
 
備好英語力 學習與服務不受侷限
 
台灣亞洲葡萄酒學會會長洪昌維表示,2013年該學會曾引進國際知名侍酒師認證CMS(The Court of Master Sommeliers,以下簡稱CMS)課程,卻因全英語授課,且上完課要馬上應考,難度較高,時間較為倉促,成效不彰,於是引進亞洲葡萄酒學會AWI 先修課程,以華語授課考試的初、進階課程,及中英授課、英文考試(須TOEIC 550分以上程度)的合格課程,做為CMS認證課程的先修基底。
 
一口好英語 餐飲師字輩更上層樓
 
洪昌維提到,「侍酒師」一職近年來讓許多年輕人心生嚮往,不僅能在高級餐廳工作、穿著打扮優雅,與顧客侃侃而談葡萄酒知識,薪資還很優渥,以通過CMS初級認證的初級侍酒師(Introductory Sommelier, IS)為例,薪水至少32~35K起,有些甚至可到40K以上,對於餐飲業的薪資水平而言算是相當不錯。
 
「唯一可能遇到的瓶頸就是英文。」洪昌維說,除了認證課程和考試以英語進行,但凡大多數葡萄酒的歷史、最新知識等等,都來自於國外,即使是在台灣服務,也要看得懂原文酒標,才能為顧客解說酒的風味、歷史背景等資訊,更甭論遇到外國客人時,必須用流暢的英語和對方溝通,才能提供最合適的服務。
 
台灣亞洲葡萄酒學會課程經理徐謙懷也建議,先將自己的英語文能力備好,取得至少TOEIC 750分的程度,無論是侍酒師認證課程學習或是工作溝通上都會有所幫助,也能較順利與國際侍酒師認證課程CMS接軌。
 
選定目標 吃苦當吃補
 
不僅侍酒師需要英語力,台灣咖啡協會理事長吳怡玲表示,咖啡師的英語文能力重要性也無庸置疑,「要獲得國際資訊、能夠與國際專業人士或外國消費者溝通互動,至少要具備TOEIC 800分以上的程度,才能豐富咖啡師的學習和溝通。」台灣人學習新事物的能力是足夠的,但英語文能力、溝通能力以及中文能力,更是咖啡師所應具備的條件,也是國內咖啡領域努力的方向。
 
吳怡玲解釋,例如咖啡拉花有時表達的是抽象意象,咖啡師要能夠以中、英文向國內外消費者、國際競賽評審闡述拉花概念,因此不僅要充實中、英文能力,更要提高書寫能力,藉以加強訓練溝通表達時所需要的思維邏輯。
 
吳怡玲認為, 咖啡領域既廣且深,最重要的是立定自己的目標,例如:要選什麼樣的咖啡豆、何種烘焙技術、設計概念、調煮方式等等,每個環節都各有不同的眉角和專業。「知道自己要的是什麼,有吃苦磨練的心理準備再投入。」
 
如今正值餐飲業國際化趨勢,隨著國際品牌紛紛來台,加上國內餐飲消費意識轉變,除了傳統的「餐」,「飲」也是極具商機及職缺的領域,但無論選擇哪一條路,做足功課、確認要走的方向,才有可能實現夢想,畢竟機會永遠是留給準備好的人。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6874/1056895
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢