高中職免試放榜/錄取率96% 7456人落榜
  • 發表時間
  • 2015-07-01
資料來源:聯合新聞網
 
 
基北區以外的全國高中職免試、特招昨放榜,免試平均錄取率九成六,十七萬多名考生,有七千多人落榜,比去年少四成多。
 
教育部表示,主因是今年降低志願序、作文比序關鍵性,填志願不確定性減少,加上特招、免試一次分發到位,較少人高分落榜,但仍有人因只填兩個志願而落榜。
 
教育部統計,今年各區免試錄取率,以花蓮、澎湖最高,都是百分百,台南最低,但也有九成一。
 
至於高中特招,內壢、大園、南一中、南女中、家齊、南科實中、新營高中七校足額錄取八百多人,還增額三人,錄取率二成六;至於基北區免試及政大附中特招,七月三日才放榜。
 
教育部長吳思華昨說,今年免試、特招一次分發到位,不再有重複錄取、占名額的問題,鼓勵明年更多學校辦特招,招收不同學術傾向的學生。
 
初步統計,除原有八校,師大附中、竹科實中、台南二中、大灣高中四校明年也擬辦特招,增為至少十二校;招生學校及名額九月底公布。
 
免試、特招落榜生,若已報名招生一萬多人的五專免試,七月四日還有機會登記錄取;若仍落榜,七月廿二日以後仍可報名部分學校的續招。
 
教育部國教署組長李秀鳳表示,公私立高中職每班招不滿卅五人、綜合高中不滿廿五人,都可續招,報名少於招生人數,一律錄取,超過則同樣要超額比序決勝負。
 
今年各校招生不足空出的缺額共二萬二千多人,比去年第一次免試的四萬多人大幅減少,李秀鳳分析,主因是今年多數考生屬龍,比去年增一萬多人;但明年國三生人數估將減少二、三萬人,招生缺額恐增加。
 
今年免試考生平均填十五個志願,平均錄取的志願數約二點七個,有六成以第一志願錄取,和去年差不多;八成二考生是前三志願錄取,學生少、競爭較不激烈的花東,更達九成五以上;中投區競爭最激烈,前三志願錄取的考生,只有五成七。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6916/1027171
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢