白色恐怖消失? 教部:新課綱更強調228
  • 發表時間
  • 2015-06-11
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部微調高中課綱惹爭議,引發民間「反課綱黑箱行動」熱潮,除了是對少數學者主導修改課綱的反動,背後更暗藏藍綠對峙及統獨之爭。
 
為銜接十二年國教課程,教育部去年微調國文及史、地、公民等高中課綱,適用今年升高一新生,爭議演變到最後,不但綠營執政縣市聲稱要採用舊課綱、舊課本,還有一兩百所高中的學生也連署反對;逼得教育部長吳思華讓步,不再反對高中用舊課本,將來大考命題也會避開爭議。
 
微調課綱的矛頭主要對準歷史、公民科。例如公民課綱提到人權保障時,原本以「我國的白色恐怖」、德國納粹等歷史教訓為例,微調課綱拿掉白色恐怖等例子,教育部解釋這是讓編書者有更大空間。
 
但反對人士認為,這是國民黨政府刻意淡化二二八等白色恐怖歷史,但教育部強調,新編高一公民教科書,翰林等部分版本仍提到白色恐怖,且歷史課綱更加強調二二八事件,並未刪除。
 
至於歷史課綱,則把「日本統治」改成「日本殖民統治」,中國改成「中國大陸」;新課綱還在慰安婦前面加上「被迫」兩字,有在野立委質疑如何證明慰安婦是被迫的,遭反嗆是「皇民派」,教育部才是撥亂反正。
 
反對者也質疑程序正義,包括微調課綱前,先找相關學者專家組成「檢核小組」擬草案,但小組總召集人世新大學教授王曉波及部分成員,被指為統派色彩鮮明;到了分組課審會議,則被指為沒當場表決、開票,是黑箱作業,但教育部表示採共識決沒問題。
 
教育部說,以往修改課綱相關會議紀錄及出席名單,一向不對外公布,是要讓與會者能暢所欲言不受干擾;未來將成立開放平台,讓修課綱有更廣泛、完整的對話機會,讓更多師生參與,盼能避免爭端一再重演。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6915/956843
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢