門檻提高 數萬國中生恐畢不了業
  • 發表時間
  • 2015-06-04
資料來源:中央社
 
 
教育部提高國中畢業門檻,7大學習領域須有4領域及格才能畢業。教師團體憂心今年恐有數萬國中生無法畢業;教育部說,有補考等方式可以補救。
 
國中7大學習領域語文、數學、自然與生活科技、社會、健康與體育、藝術與人文、綜合活動,去年3領域及格就畢業;今年門檻提高至4領域。
 
中國國民黨籍立法委員盧秀燕召開記者會說,她在台中市抽樣調查。A國中說,去年1人不能畢業,今年門檻提高後變成35人,B國中從3人提高至50人。推估換算103年度全國約2萬6800人至4萬3000人拿不到畢業證書,較去年4213人大幅提高。
 
她說,教育部表示提高門檻是希望在學科有鑑別,但對比適才適性的想法,這種做法是走回頭路。距離畢業剩下不到半個月,希望教育部趕緊處理。
 
全國教師工會總聯合會理事長張旭政說,拿不到畢業證書的狀況在偏鄉可能更加嚴重。依原本規定,學科學習吃力的學生可以在技藝性科目上及格,但加上認知科目,就可能在考試時被篩選掉。必須思考國民教育的目標在哪裡?要用分數決定學習成果嗎?
 
他說,教育部1年前才提出預警,後來的補考等措施都只是粉飾太平。不及格的學生即使用這些方式,在偏重認知的科目還是無法及格。若針對這些學生採用不同方法評量,則要面對其他家長、學生的質疑。
 
教育部國民及學前教育署專門委員王慧秋說,當初提高畢業門檻後有持續提醒縣市政府要督導學校掌握學生狀況與提供相關輔導與補救措施,2、3個月前也持續和地方政府溝通。
 
她認為,且補考並非唯一手段,教師可以在課堂中或課後進行補救教學或是補考。教師在課堂中學生無法吸收,可以改變教學策略,提升學力品質。補考機制也非降低標準,而是因應學生能力和特性,找出適合的評量方式。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201506035020-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢