捨量尺增科目加權 基北免試震撼彈
  • 發表時間
  • 2015-05-27
資料來源:中央社
 
 
台北市長柯文哲才說「先特後免」、繼續使用「量尺」,北市教育局最新公布105年超額比序方案,卻捨棄量尺,改用會考3等級、4標示換算積點,並開放各校科目加權,投下震撼彈。
 
教育界分析,北市教育局的方案,可說是比照104年的中投模式,接近教育部的方案,反而與柯文哲的想法背道而馳。
 
教育部和基北區的「量尺」爭議整整延燒2年,台北市長改朝換代,仍不見停歇。新上任的市長柯文哲延續前市長郝龍斌的政策,堅持在超額比序中跳過「標示」,「等級」之後直接比「量尺」,違反教育部「比無可比才用量尺」的規範,引起中央、地方交火。
 
104年方案在柯文哲的堅持下,最終採用「量尺」版本,由北市先拿下一局,但105年方案又風雲變色,根據台北市教育局長湯志民今天的說法,將以3等級、4標示取代量尺換算總積點,單科1到7點,5科加總乘6倍,加寫作測驗1到6點,滿分共216點,即「216方案」。
 
教育部國民及學前教育署長吳清山受訪說,湯志民提出的「216方案」,其實接近現行(104年)中投區、高雄區的做法,符合教育部規範,原則上會尊重。
 
然而,柯文哲18日才在台北市議會上表態,105年仍要使用量尺,並說會和教育部抗爭,短短1週過後,台北市教育局公布的方案,卻是傾向教育部版本,讓部分教育團體吃驚不已。
 
「這不是自打嘴巴、打柯P的臉嗎?」國教行動聯盟理事長王立昇說,北市教育局應等6月初會考成績公布,考生用「量尺」方案實際操作一次後,再來檢討是否要更改制度,現在就定案是「操之過急」。
 
王立昇說,「量尺」比較符合基北區的需要,尤其是將B段(指會考基礎級)考生做區隔,「柯P已經講得很清楚,3等級、4標示不夠用」,他認為北市教育局今天公布的「216方案」仍不夠成熟,也不是務實做法,忽視了基北區學生、家長的訴求。
 
全國家長團體聯盟理事長吳福濱則說,「216方案」是比較可以接受的制度,基北區終於願意重新審視十二年國教精神,不再堅持「量尺」,增加孩子的壓力。
 
對於北市在1週內的大轉變,吳福濱說,柯文哲原本依照自己的經驗法則說話,認為「量尺」比較有利於篩選,但後來傾聽專業意見後,不再堅持,「這是柯文哲的一個好處,和他溝通,會願意改變。」吳福濱希望基北區就按此方案推動,不要再有變數。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201505260429-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢