會考首次採計英聽 留意相關規則
  • 發表時間
  • 2015-05-15
資料來源:聯合新聞網
 
 
28萬多人報考的國中會考明、後天登場,今天下午3到5時開放查看考場,但不能進教室內。今年會考最大變革,是首次採計英聽及數學非選擇題的成績,分別占英、數兩科總成績的20%及15%,在競爭激烈的基北等都會區,可能成為致勝關鍵。
 
會考明考社會、數學、國文及寫作測驗,後天考自然、英語(含閱讀及聽力),台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,各科難易適中,平均答對率設定為5成到5成5。
 
曾芬蘭表示,英聽考25分鐘,總題數20到30題,每題播2次,第一次播完先停頓幾秒,考生若聽得很清楚,就可作答;第二次播完,再停頓幾秒,然後跳到下一題。
 
英聽占英語科總分20%,分成「基礎」、「待加強」兩級,沒有「精熟級」,心測中心會依聽力占分20%、閱讀占80%比率,換算出英語科整體加權總分及3等級4標示;聽障生免考英聽,依閱讀測驗答對題數換算出3等級4標示。
 
數學非選題考2到3題,每題0到6分,並以選擇題占分85%、非選占15%的比率換算出加權總分及3等級4標示。
 
曾芬蘭說明,今年會考英語科由去年的第一天第二節考,改為第二天最後一節;分成兩階段測驗,先考閱讀60分鐘,休息30分鐘後,續考聽力25分鐘。數學等其他科目,遲到逾20分鐘不能入場、開考30鐘內不得提早離場。
 
會考全面開放吹冷氣,溫度設定在攝氏26至28度,若考試時發生跳電、冷氣故障,無法修復,將開啟門窗及風扇繼續考試,考生不得要求更換試場、加分及延長考試時間。
 
會考資訊網站:http://cap.ntnu.edu.tw/。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6916/903053
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢