3戰社會行政 落榜頭變榜首
  • 發表時間
  • 2015-05-12
資料來源:聯合新聞網
 

26歲的洪佳儀高中時對社工系有著強烈憧憬,雖然大學讀會計系,但畢業後,為了重拾熱愛的社會工作,投身準備國考社會行政類科。因為非本科系,她決定辭掉事務所工作,當全職考生,前後準備了1年3個月、共考了3次,去年底考取地特三等社會行政新北市榜首。
 
2011年中原大學會計系畢業後,洪佳儀進入事務所上班近兩年,有感於事務所常態性要加班到深夜,跟高中畢業那年想讀的科系之一「社工系」工作性質相去不遠,毅然決然於2013年5月辭去工作,6月投身準備社會行政,成為全職考生。但該年底的地特,因準備時間不足,以2.54分之差落榜。
 
2014年7月,洪佳儀考完高考後,休息了一、兩周,就到政府機關擔任約聘人員,開始兼職考生的生活。9月時,高考放榜,洪佳儀以0.6分落榜了。她說,當下難過的心情真的無法形容。
 
「我也當過落榜頭!」洪佳儀在扼腕之餘,找出不足之處,努力再戰。「痛苦會過去,美,會留下!」她表示,能在2014年地特上榜其實很驚訝,畢竟前面整整一年的全職考生準備,居然是落榜頭,但事實證明那一年的努力沒白費,就像媽媽常跟她說的「一枝草一點露」,才能讓我在那3個月的兼職生活裡,穩住腳步繼續準備,再次站上地特戰場。
 
洪佳儀表示,大家都認為公務人員無效率、不積極;但回歸公務人員原本存在的初衷,是為了服務民眾,「我想抱著這個初衷一直走下去。」
 
洪佳儀回想一路走來,家人及朋友的支持非常重要。她表示,準備考試期間,因長期處於高壓下,無論是跟朋友吃飯聚會或出外踏青,都能大大降低心中壓力。此外,「家人打從心底相信我會考上,讓我心中的馬力能夠開到最大。」
 
練習考古題 筆記勝默背
 
洪佳儀把近10年的歷屆試題分頁貼在紙上,並從書本上找答案,寫成一題約600字的筆記。她還表示,接受新資訊很重要,例如相關數據的更新、深入了解法條修改處,也要隨時注意新的法規政策。
 
洪佳儀2011年7月開始上補習班,她表示,補習班課程一定要按時去上,即使是視訊課程也要按表操課,否則一旦需要補課,心中壓力會油然而生,且會漸漸對上課這件事產生抗拒。
 
洪佳儀表示,因為想要短期上榜,剛開始她卯起來背誦上榜前輩提供的筆記內容,背不起來的部分,就用聯想法編口訣。她提醒考生,腦中要先有一套骨架大綱,再去一一填補其中的肉,才能背得扎實,行政類科目都適用。
 
洪佳儀表示,她練習歷屆試題時,並非是以「默背」的方式,而是實際的寫在紙上。洪佳儀參考一本市售讀書方法,抓取近10年該科目的歷屆試題,逐一將題目分頁貼在筆記紙上,並從書本上找答案,寫成一題約600字的筆記。
 
洪佳儀表示,她會在運動的時候聽錄音檔,尤其是行政法的錄音檔,畢竟行政法是一門需要重複再重複閱讀的科目,聽得愈熟,考試當下反應速度就愈快。
 
洪佳儀表示,社會行政科目幾乎與時事脫離不了關係,注意時事的脈動也就等於掌握了考題風向球,且要記得背誦相關數據,除了基本的失業率出生率等,也可注意比較特殊的數據,讓閱卷老師耳目一新。
 
洪佳儀表示,考公職並不是做學問,要了解大方向、大重點在哪裡,畢竟閱卷老師改那麼多份考卷,礙於時間因素也只能看到重點,要想辦法讓自己在寫考卷的時候,如何將會的東西輸出成能夠吸引老師目光的字句。
 
社會行政 服務弱勢要有同理心
 
錄取社會行政類科,會依照成績分發到各縣市政府的社會局處或者社福機構服務,工作內容十分多元,包括社會救助、社會福利、社區發展、身障福利等;整體來說,是為了協助民眾獲得更完善的社會照顧。
 
社會行政報考科系並無限制,各科系畢業的學生皆可報考,不過,以社會學、社會工作學系的本科生較為吃香,因為考科大多都是專業科目。
 
錄取社會行政除了從事行政工作外,也可能直接服務弱勢民眾,如服務老人、身障者、受虐婦女等,因此,耐心、同理心相當重要。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6940/892368
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢