當護理師前… 家人讓她練習打針
  • 發表時間
  • 2015-05-08
資料來源:聯合新聞網
 
 
台北榮總新竹分院護理長郭芃莉和竹北東元醫院護理主任彭淑媛加入護理師行列過程迥異,投入工作後都說,病患教我更解生命、熱愛生命,兩人今天接受縣府表揚。
「爸爸要我學護理」郭芃莉的父親是榮民,曾在戰爭中受傷,命被醫師、護理師救下,父親從小指定她學護理「有一天也幫忙救其他弟兄」、「手心向下、助人最樂」,鼓勵她當個救人天使。
 
她進入護專時,家人全支持,姐妹和弟弟輪流讓她練習打針、抽血,也讓她不怕見血,接連進入長庚醫大護理系、元培醫大醫管所修習,從事護理工作21年,大都處理急重症及在加護病房工作。
 
家人告訴她,護理是神聖的工作,能幫助人是最快樂的事,她發現有的重症病患並不是真的放棄人生,而是怕拖累家人,她曾救下拔管想放棄生命的病患,不斷溝通,並協助找支援,讓病患重燃生命熱力。
 
她父親病重彌留,也有病患到醫院跪謝「感謝你女兒…」,讓她更體會到護理師能助人、救人,確是神聖又快樂的工作。
 
彭淑媛恰好相反,家人反對她學護理,她是父親掌上明珠,父親反對她「到醫院服侍病人」,認為那是聽人使喚、為人把屎把尿,但她大學考入成大護理系,後來進入國立台北護理健康大學進修碩士,投入護理19年,十分投入。
 
她表示,後來父親患重症,她的專業成了照顧父親最佳人選,照顧過程父親也對護理工作完全改觀,護理不是服務業,在病患家屬對醫療不解和茫然時,提供專業的指導和協助。
 
「我更能以同理心對待病患」彭淑媛表示,長期照顧父親,她更將病患當成親人,護理工作成了開心又有成就感的事,接觸病患讓她更了解生命的價值,也把「讓病患過得更好」當成工作指標。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/7324/888797
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢