聯考回不去了 兩試合一最快6年後
  • 發表時間
  • 2015-05-07
資料來源:聯合新聞網
 
 
合一後擬改6月底考試 以免打斷高三課程 並維持多元入學
 
大學招聯會研議大學學測、指考兩試合一,並在6月高三生畢業後才考試。不過,教育部長吳思華昨說,未來即使兩試合一,也絕不會恢復傳統聯考,仍會維持多元入學,部分入學管道會參採其他多元表現,且最快110年以後才實施,最快107年8月升高一的學生開始適用。
 
教長:招生不會只看筆試
 
學者李家同日前呼籲恢復大學聯招,不過吳思華昨說,研議學測、指考兩試合一,是希望讓考試更簡單、招生更有效率,「絕不可能回到聯考」,會維持多元入學,招生管道不會全部只看筆試成績。
 
台大教務長、招聯會執秘莊榮輝日前說,招聯會正研議,盼寒假舉辦的大學學測及暑假舉辦的指考,能兩試合一改在6月底考試,讓高三學生能完整學習,不會因忙著準備學測及甄選入學而打亂課程。
 
莊榮輝建議,考完試後,7、8月進行3階段招生,不需甄試的校系,審查資料後最先放榜;需要甄試的校系在第二階段放榜;剩下的招生名額則分發入學。
 
立委蔣蔣乃辛昨質詢吳思華,招聯會的研議案最快何時實施?高中生來得及準備嗎?大學端的作業能否配合?
 
吳思華表示,在台灣社會,考試牽動教學是事實,學測、指考兩試合一正在討論,但因牽涉很廣,還未定案。
 
一旦兩試合一在6月考試,原本在3、4月舉行的繁星、申請等甄選入學,勢必要延到7、8月,可能會擠壓到新生開學時間,要延後入學。
 
將廣徵意見
 
大考中心、招聯會等單位組工作圈,正密集討論大考長期改革方案,吳思華承諾,更具體的草案出來,一定會開座談會,廣徵高中、家長的意見,且最快也要110年以後才實施。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/885960

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢