課綱大搞黑箱 5都拒跟教部走
  • 發表時間
  • 2015-04-23
資料來源: 自由時報
 
 
反對高中課綱黑箱微調、行動一棒接一棒!關鍵選書時刻,台教會昨舉辦「微調課綱與教科書選擇」座談會,出席的台中市、高雄市、台南市、桃園市均反對教育部黑箱微調的高中新課綱。
 
五都皆反對高中新課綱 僅新北跟教部腳步走
 
目前六都中,台南市府明確表示市立高中一律援用舊版教科書,台中市、高雄市、桃園市呼籲老師選書時認真考慮選用舊課綱教科書,台北市也傾向維持目前課綱,新北則跟著教育部的腳步走。粗估五都高一生約占全國六成,據此,高中社會及國文教材將出現一國多制。
 
台南市長賴清德最早表態拒用黑箱微調課綱,台南市督學陳勇志日前說,已請市立高中一律援用舊版教科書,也呼籲國立高中及書商一起捍衛歷史的真實面貌。
 
高雄市教育局副局長王進焱說,教育變來變去,影響家長和學生心不安。課綱爭議均因不尊重教育專業,高市會用新舊課綱對照的補充教材,協助老師選書時作考量。
 
台中市教育局長顏慶祥說,市長林佳龍非常重視課綱,課綱是教育跑道,引領孩子在校學習正確的價值,教導台灣下一代何謂民主素養,上自領導者、下至市井小民都要有檢討反省能力。二二八、白色恐怖是台灣很重要的歷史事實,不應刪除。他呼籲台中市及全國教師考慮課程的穩定性和正確性,繼續使用舊課綱、採用舊版教科書,而大考中心命題不會針對爭議性內容出題,請老師、家長和學生安心。
 
桃園市教育局科長林光偉說,市長鄭文燦也認為課綱不能有偏差的意識形態,學生應全面了解台灣歷史,呼籲教育部應尊重歷史及專業意見,課綱調整需符民主程序。
 
應邀出席縣市中唯一由國民黨執政的新北市,教育局科長王泓翔說,市長朱立倫認為應給教師更多的自主空間,支持中央將更多教育權下放地方,也希望在十二年國教課綱實施前回歸專業討論。新北市教育局長林騰蛟受訪說,教育部若完成新課綱的公布程序,新北市將遵照實施,若未完成,則依照舊標準實施。
 
教部課綱既已修正 就沒有可選用舊版一事
 
教育部日前態度強硬,搬出高級中等教育法,國教署組長李秀鳳說明,依法,課綱制定是中央權限,教科書必須根據課綱,現有教科書執照有效期限雖是六年,不表示舊版教科書就有六年有效期,課綱既已修正,教科書就須根據新課綱修正,沒有所謂可選用舊版教科書一事。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/873879

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢