廖咸浩:學英語不僅為學英美文化
  • 發表時間
  • 2015-04-20
資料來源:中央社
 
 
語言訓練測驗中心(LTTC)執行長廖咸浩日前表示,台灣常把學習英語窄化為學習英美文化,產生許多「空心」的人,無法表達自己的文化價值。
 
LTTC日前在台北舉辦國際學術研討會,邀請500多位世界各地的語言專家探討「外語教育全球在地化的趨勢和挑戰」。
 
廖咸浩會間受訪說,台灣過度簡化了「全球化」的內涵,把英文能力好視為唯一指標,英語學習也窄化為學習英美文化,忽略了全球有將近12億「非母語」人士頻繁使用英語,是以英語為母語人士的3到4倍。
 
廖咸浩說,台灣的英語教育製造出一些「空心」的人,乍看英語講得很好,卻無法表達自己的文化價值,也不懂得各地的文化差異,鬧出許多笑話。
 
廖咸浩舉例,中文說「她很漂亮」就只是陳述漂亮而已,「很」字沒有特別的意思,英文應直接翻成「She is beautiful」,而非「She is very beautiful」。
 
另一個例子,華語中無法區分「stay」和「live」,都翻譯成「住」,英語中卻有很大的不同。廖咸浩表示,曾有人在國際場合,想問下榻的飯店,卻說成「Where are you living?」讓對方摸不著頭緒,只好回答「England」。
 
廖咸浩認為,台灣需要的是「全球在地化」的英語教學,在養成、評量方式上因地制宜,兼顧跨國溝通需求和在地文化價值。學校不應濫用「國際化英檢」,例如有些英檢是為成人職場設計的,就不該拿來評量中小學生。應選擇適合學生年紀、生活經驗的測驗,驗證學習成效。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201504180094-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢