12年國教領綱 繼續黑箱!
  • 發表時間
  • 2015-04-19
資料來源: 自由時報
 
 
會議紀錄 委員名字都改以「OO」取代
 
教育部採黑箱作業「微調」高中課綱,慘遭法院打臉,不料,十二年國教課綱繼續搞黑箱,而且還是超級大黑箱!立委鄭麗君昨天踢爆,國教院拒絕公布領域課綱委員名單,甚至連會議紀錄上的委員姓名,全都改以「○○」取代,完全拒絕人民監督。

國教院︰避免身分曝光 產生寒蟬效應
 
國教院副院長曾世杰說,用「○○」是為避免委員因為身分曝光而不敢發言的寒蟬效應,但明年三月在十二年國教課綱公布之後,就會公布委員的名單接受社會公評。
 
鄭麗君說,十二年國教新課綱將從高中向下貫徹到國中和國小,取代現行高中以下所有課綱,但目前十二年國教新課綱研擬過程被嚴格封鎖,成為超級大黑箱,「當台灣人民還在努力要拆掉違法的高中課綱微調黑箱,轉身一看才發現,教育部已經迫不及待在製作另一個更大更黑的黑箱,朝十二年國教新課綱下手。」
 
鄭麗君取得的「十二年國教領綱研修計畫總計畫第七次聯席會議紀錄」上,明白寫著各領綱會議紀錄必須「僅呈現決議,發言紀要不呈現」,至於會議紀錄上的會議主持人及工作人員名字均以○○取代,出席及列席人員更以「略」帶過,可以說是黑箱再進化,封鎖委員資訊滴水不漏。
 
鄭麗君進一步爆料,這次國教院在向教育部呈報各領域課程綱要研修小組名單時,教育部罕見地放棄了「從國教院名單中勾選」的慣例,而是另行下條子,給一份新名單,然後再將訊息封鎖得滴水不漏,顯然是想在「一言堂」的情況下訂定課綱,內情顯不單純。
 
曾經擔任課綱修訂委員的台大歷史系教授周婉窈說,教育部制訂十二年國教課綱的作法,很像是在「複製」微調課綱的「黑箱作業」步數,而且似乎保密到極點,違反常理。她表示,領綱訂定應透明公開,教育部不應拿保障委員的個資法當藉口拒絕接受監督,過去的九五和九八課綱修訂,從來沒有保密問題;十二年國教課綱台灣史委員更必須是台灣史真正的專家,要有學術專業的公信力,教育部沒有理由隱匿委員名單,運作情況也須公開透明。
 
周婉窈也證實,以前課綱的會議紀錄,委員個個有名有姓,沒有○○這種事。
 
鄭麗君痛批馬政府沒有從太陽花學運中學到教訓,教育部吳思華部長究竟是想當教育部長,還是專做黑箱的黑箱部長?既然敢直接任命課綱委員,為何沒有膽識公開所有程序,接受公眾檢視?微調課綱的黑箱作業都被法院判敗訴了,教育部卻要繼續製造更大的十二年國教課綱超級黑箱,那就等待台灣公民反擊吧。
 
曾世杰說明,教育部並未交辦委員名單。領綱委員多達七百多位,各領域的專家學者正在分組研訂領域課綱,現階段不會公布委員名單,但會在課綱公布後公開。反黑箱課綱行動聯盟駁斥,先公布課綱後再公開委員名單,就是不受人民監督的黑箱作業。


更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/873042
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢