擬推國中小英語能力分組 教局挨批
  • 發表時間
  • 2015-04-16
資料來源:自由時報
 
 
台北市教育局擬推動國中小創新教學英語實驗計畫,將依學生能力進行分組上課,不過,有家長擔心,分組又要在孩子身上貼標籤,認為能力分組政策是走回頭路;也有國小校長認為,教育局應做好補救教學,提升孩子學習動機與英語能力,而不是補救教學成效不彰,就「頭痛醫頭、腳痛醫腳」。
 
教育局說,分組可採年級或跨年級等方式進行,依能力分布情形,分為A、B、C三組,A為精熟組,B為精進組,C為精實組,校方也可調整模式為(AB、AB、C)、(A、BC、BC)(A、B、B)、(A、A、B),預計四月廿九日召開說明會,原則上實施年級為三到九年級,實施班級數由各校自行決定,受理報名時間從原訂的五月挪到六月。
 
「這太敏感了!」台北市國中學生家長聯合會總會長林曉儀表示,教育局立意良善,但推動英文能力分組,恐會造成孩子之間的比較、增加孩子壓力,像是有些家長認為自己孩子有去補習,程度很好,應該進入A組,「結果被分進B組,那怎麼辦?」她也認為,從國小開始進行能力分組,孩子壓力會更大,且會使更多孩子上補習班補習。林曉儀表示,五、六年前,自己孩子就讀東門國小,當時學校推行能力分組,孩子必須跑班,引發家長反彈,現在教育局說要辦,政策等於走回頭路。
 
一名國小校長說,曾自行在校內推過英語分組上課,當時被教育局行文調查,還要敘明「能力分組原因」,擔心有貼標籤情事,「現在教育局又自己要來這一套!」也有國小校長擔憂,若推動英文分組,將衍生英文師資、校舍、轉組機制、教材編列等問題,尤其許多英文老師都是「兩校共用」,恐無法負荷。
 
被指走回頭路 主秘:任何政策都有利弊
 
不過,新興國中英文老師黃上紋表示,能力分組能幫助英文學習較落後的同學,「讓他們不要那麼快放棄。」敦化國中學生英文程度普遍較佳,校長高敏慧認為,分組不一定要用ABC的方式,可以針對較弱地方加強,像是閱讀較差的同學為一組、聽力較差的同學分為一組。
 
教育局主秘陳順和表示,「求全不利於未來社會發展,任何政策都有利弊,」他舉例,「就像吃藥,吃藥也會有副作用,但還是利大於弊。」認為兩班三組可解決孩子英文雙峰問題,並強調會要求學校與家長多做溝通。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/872260
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢