李家同:國一學負次方 見鬼了
  • 發表時間
  • 2015-04-14
資料來源:中央社
 
 
清華大學榮譽講座教授李家同日前說,台灣為了推廣奈米科技,竟讓國中一年級學生學「負次方」,真的是「見鬼了」。
 
李家同今天應台灣傳統基金會邀請演講,主題為「下一個一百年,一切仍必須從基本做起」,舉出多個例子說明教育的城鄉差距問題。
 
李家同認為,現在中小學常態分班,但教材卻還跟過去一樣,沒有重視「因材施教」。很多學生天資不好、學的慢、背景知識不夠,無法跟上課堂進度,被教師忽視。
 
李家同舉例,聰明的學生可能一堂課就學會正負號,但對落後的學生來說,正負號是非常複雜困難的。很多人就是搞不懂,為何說「負負得正」,負5減3(—5—3=?)的答案卻不是正8。
 
李家同表示,正負號不會,就不可能懂一元一次方程式,也不可能懂負次方。但現在國中教材,負次方課程卻被安排在國中一年級,根本是在「折磨」孩子。
 
李家同也不懂為何這樣安排,後來才知道政府有一個想法,認為現在已到「奈米科技」時代,因此負次方要越早懂越好(奈米為10的負9次方米)。
 
李家同又舉例,國中一年級就教DNA,卻不知道DNA背後牽涉了很複雜的化學概念,學生舉手問為何DNA可以遺傳,反而被老師罵「不要亂問」,結果孩子們就只能「背多分」。
 
李家同主張,負次方和DNA,都可以擺在後面才學,對較小的孩子,應鼓勵多問問題,按部就班把基礎打好,而不是全部都硬背下來。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201504110173-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢