增國際移動力 教部擴大海外實習
  • 發表時間
  • 2015-04-10
資料來源: 聯合新聞網
 
 
為了提升青年的國際移動力,教育部將擴大海外留學和實習計畫,尤其是弱勢學生的「學海惜珠」計畫,將由學校加強宣導。
 
教育部自民國96年開辦學海計畫,包括選送優秀學生出國研修的「學海飛颺」、專業實習的「學海築夢」,以及為清寒學生打造的「學海惜珠」等3項計畫,開辦至今已選送1萬4859人出國,一圓「留學夢」。
 
出身於清寒家庭、父親是清潔工的林冠甫,高中開始便需打工填補家用,海外留學原本是一個遙不可及的夢想,透過「學海惜珠」補助,讓夢想成為可能。
 
林冠甫於102年到德國慕尼黑工業大學研修一年,最大的收穫是學到「勇敢」,包括勇敢使用陌生的語言溝通、勇敢地在課堂上發問和參與討論,到學習騷莎舞主動邀請女伴,敢玩、敢嘗試而不怕失敗,才能找到成功的路徑。
 
林冠甫表示,人生有時需要靜下來,好好跟自己對話,最好的方式就是到一個完全不熟悉的環境。在德國的一年讓他獲益良多。
 
民國100年參與「學海築夢」計畫到義大利企業實習的蔡尚樸表示,海外學習大幅增進國際觀和外語能力,回國後多益增加了300多分,也成為外商公司炙手可熱的人才。更重要的是,在海外的一年,是人生之中學習密度最高的一年,必定終身難忘。
 
教育部國際及兩岸教育司說,未來將逐步擴大海外留學實習,協助學生專業接軌,尤其是鼓勵低收入戶家庭子女出國研修,促進社會垂直流動。
 

更多請看:
http://udn.com/news/story/1/826646
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢