回應李家同 童子賢:聯考已不符時代需求
  • 發表時間
  • 2015-04-01
資料來源:聯合新聞網
 
 
「太多教育資源集中在PR值98以上的人 盼多關注底層的孩子」
 
清大榮譽講座教授李家同日前主張「李家同:不要再折磨年輕人 改回聯招吧」引起社會討論,和碩聯合科技董事長童子賢昨說,聯考只是「形式」公平,不代表社會需要這些會考試的人,社會集中太多教育資源在培養PR值98以上的人,希望社會多關注底層PR值30以下的孩子,「他們將來可能會是台灣之光。」
 
童子賢昨參加「翻轉教育網站」平台上線記者會說,最近正值選填大學志願季節,很多人希望恢復聯考制度,甚至批評多元入學等於「多錢」入學。他認為,聯考是形式公平,目前的教育除了在宏觀上反映社會需要,微觀上也要讓每個人發揮潛力。
 
童子賢直言,企業、社會乃至國家需要的是多元人才,聯考制度培養的是「秩序」思維,但此思維已不符時代需求。尤其這些人經歷過填鴨式教育,再讀完大學,進社會後並不好用,他曾聽很多台大畢業生抱怨,學校的教學讓他們喪失再學習的熱情。
 
但是企業需要什麼人才?童子賢認為,自己學電晶體,但出社會已是微處理機的年代,大學只有最後一年學到微處理機,「這種情況世界都一樣」,發明微處理機的人是學的是真空管,而學半導體的人則要面臨網路時代。
 
童子賢表示,教育要培養學生應付未來的問題,也有學習熱忱和意願,才能自我再學習、再突破,大學畢業生不一定能直接和職場連結,就像沒有任何科系教學生「如何當行政院院長」。
 
他舉惠普前執行長費奧莉娜為例,她是學歷史的,卻管理這麼大的公司,「社會或國家不需要那麼多台大醫科、台大電機系學生,但很需要這些多元的價值與人才。」
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6902/808368
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢