初考登場 國文複選題考政風
  • 發表時間
  • 2015-01-11
資料來源:聯合新聞網
 
 
年度公務人員初等考試昨天登場,首日有兩萬人上場力拚鐵飯碗。今年初考國文科複選題首度上路,複選題第一題為「何者為公務員不應有的行為」,最受考生矚目、討論;初考今天還有一天,另有1萬7千多名考生上陣應考。考選部粗估,今年整體錄取率約1%。
 
考選部說,初考共3萬7551人報考,昨天一般行政類科先登場,應考人有2萬122人,最後一節實際到考人數有1萬5509人,到考率為77.07%。
 
昨天共有5件考場違規事件,其中4件是手機鈴聲響,1件是超時作答,違規考生該科皆被扣5分。考選部提醒今天的考生進考場時,要記得關掉手機鈴聲與鬧鈴,以免影響考試權益。
 
為了提高考試鑑別度,今年初考國文科首度加入複選題,複選題共有10題,每題3分,共30分。每題最少有兩個正確答案,全部答對得3分,答錯1個選項得1.8分、答錯兩個得0.6分,未作答或者答錯超過兩個選項,該題就以0分計算。
 
今年複選題第一題:「身為公務員,下列選項何者為不應有的行為?」選項ABCDE分別是尸位素餐、宵衣旰食、支吾其辭、朝令夕改、從風而靡。
 
莊姓考生說,除了宵衣旰食是形容「處理國事而辛勤地工作」外,其餘4個選項都是負面的詞,像是尸位素餐指的是「占著職位不做事」、 從風而靡指的是「沒有主見、隨波逐流」,因此答案應該是ACDE。
 
大部分考生認為,增加複選題考試難度提高,不過,國文能力好的考生反而開心,因為比較容易勝出。除了國文科外,政府資安受關注,駭客竊占電腦取得個人資訊也入英文選擇題,公民題目則比較靈活,考生普遍認為今年考題偏難。
 
今天還有社會行政、人事行政等14個類科將登場。考選部表示,今年初等考試需用名額加上增額共有378個名額,粗估總錄取率為1%。
 
考選部說明,初考是最基層的國考,共考4科,題目統統都是選擇題,錄取通過訓練及格後,起薪為2萬9千元。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6939/634673
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢