公務員初考 17年首見博士上榜
  • 發表時間
  • 2015-03-06
資料來源:聯合新聞網
 
 
公務人員初等考試日前放榜,這項考試是公職最基層的考試,不限學歷,但也是錄取率最低的考試。今年有一位博士生上榜,成為初等考試開辦十七年來首例。
月薪約兩萬九千元
 
根據考選部統計,今年初等考試報考三萬七千多人,全程到考兩萬八千二二三人,錄取四百六十八人,因為報考人數較以往下降,錄取率約百分之一點六六,創歷年新高。錄取人員以委任一職等任用,月薪約為兩萬九千元,工作內容為基層的例行事務,如收發公文等等。
 
以往初等考試都有十、廿幾個博士生報考,去年有廿六人、前年有卅五人報考,報考的類科以一般行政類科最多。
 
今年出現第一位博士錄取者,引起關注,考試院官員說,初等考試因未限制學歷,只要求考生在報考時自行勾選最高學歷。這名錄取考生勾選博士,必須等到確定接受訓練時,繳交畢業證書,才能確定確實的學歷。
 
競爭激烈 錄取率低
 
考試院官員說明,國民年滿十八歲即可報考初等考試,考試科目只有四科,全部都是選擇題,雖然科目容易準備,但競爭激烈,平均錄取率僅百分之一。
 
初等考試舉辦十餘年來,從未有博士生錄取過。考選部官員曾分析,博士生受太多思考、分析的訓練,可能因答題時,想得太複雜、想太多,而選錯答案。
 
根據考選部的考試類別,具備博士學歷者可以報考高考一級,錄取者以薦任九職等任用,薪資約近六萬,不只薪資為初等考試錄取者的兩倍,未來升遷、發展的空間也較大。
 
基層公務人員對於博士初考錄取者大多持正面態度,洪姓公務人員認為,博士生從最基層做起沒有什麼不好,未來若有機會到更高的職務,也能夠有更貼近實務面的管理方式。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6939/746879
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢