搶當單字王 苗栗瑞湖國小瘋英文
  • 發表時間
  • 2015-03-25
資料來源:聯合新聞網
 
 
「以前最怕背單字,現在卻覺得好有趣。」苗栗縣西湖鄉瑞湖國小校內最近掀起背單字風潮,每天傍晚下課鐘響學生排隊等驗收,六年級學生更是卯足勁挑戰半年內熟記1200個單字,人人誓言成為英語單字王。
 
瑞湖國小全校僅29名學生,屬於偏鄉學校,校內無專科英文老師,校外補習資源少,部分學生上國中後進度難跟上,對英文漸失信心。
 
校方為讓學生親近英文,去年參加「國際交換卡片」活動,請學生寫英文卡片寄給加拿大、美國、俄羅斯等國學生,意外發現學生對英文印象只有文法、單字,不擅長應用在生活中,校方決定深化基礎功夫。
 
學英文從單字開始,老師先整理1200個英文單字,一周教5個,設計240關卡讓學生挑戰。不同於以往呆板背誦,老師深入介紹單字意義,再請擁有英文專長替代役湯為閔當監考老師,適時矯正發音,學生一開始都害羞不敢開口,經耐心引導發音逐漸標準,樂在其中。
 
六年級學生劉琨祥說,以前覺得英文無趣又困難,單字王活動中同學會互相出考題測驗、切磋學習,背單字變得有趣,現在一分鐘背一個單字絕對沒問題。劉欣俞表示,對英文有興趣卻總是沒動力背誦,如今闖關挑戰成動力,已習慣回家先背好單字再完成其他功課,從中得到滿滿自信,不擔心國中英文會銜接不上。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/7324/787093
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢