繁星看排名 還是分數定高下
  • 發表時間
  • 2015-03-20
資料來源:聯合新聞網
 
 
繁星推薦近日放榜,台南有高中校長反應,指12年國教主張讓學生快樂學習,不公布學生考試排名,但繁星的推薦還是根據排名,兩者教育宗旨相違背,應思考大學是否應該有更好的取才方式。
 
另高三下學期受到繁星、申請入學等方案影響,各校反應學生無法安心學習,有大學主張乾脆針對這些已考上的學生,開設「大學先修班」,也有高中校長反對,認為此舉更破壞高中3年教育的完整性。
 
繁星放榜,幾家歡樂幾家愁,南一中校長張添唐說,12年國教要求各高中段考不能公布學生成績排名,讓學生提升學習自信心,但繁星推薦的依據卻主要是根據學生在校成績排名,「兩者是否扞格」值得思考。
 
有高中校長私下表示,12年國教將進入第2年,未來繁星如果沒改變做法,各高中還是要搞校排名,失去12年國教快樂學習的意義,即使學生彼此不知道排名,但升學的依據還是排名,脫不了傳統「分數定高下」的思維。
 
學校表示,繁星推薦各大學的簡章中,幾乎第一條的規定就是各高中成績排名百分比。有校長認為,繁星參與的大學愈多、比率愈高,對大學來說,選才太方便,各高中就會把排名最前面的優秀學生送上門,大學根本不必努力辦學,也是有失公平。
 
近年各高中一再反應,高三下學期學習現場情況混亂,始終未獲重視,有校長提出學測、繁星與申請入學等,能否延後辦理,讓學生有完整的高三學習。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6928/772002
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢