大學甄選比率 擬訂「天花板」
  • 發表時間
  • 2015-03-18
資料來源:聯合新聞網


大學繁星推薦昨放榜,個人申請緊接著今起3天報名。教育部統計,繁星、申請合計的甄選招生比率年年攀升,今年已占近6成,其中台、清、交等11所頂尖大學甄選比率都已過半,部分校系甄選比率更達百分之百。甄選已成升學主流,高三生壓力倍增,且恐不利弱勢生,教育部將研議訂甄選比率上限。
 
甄選比率不斷提高、已嚴重排擠到指考分發的名額,對條件差的弱勢生升學恐更不利。
 
教育部高教司長黃雯玲表示,教育部目前規定,各校每年甄選招生比率以不超過總招生名額45%為上限,若提高要專案審查,且每次調整不能超過總招生額20%,但單一校系甄選比率不設限。
 
黃雯玲指出,甄選錄取生的性向較確定,入學後學習動力往往也較強,平均表現比指考錄取生好,轉系比率也低;但甄選名額不能無限制擴張,仍應保留部分指考名額給不擅長甄試的學生;且若整體甄試比率太高,學生都忙著準備甄試,也會影響高三正常教學。
 
黃雯玲表示,教育部正專案研究,將廣徵大學及高中的意見,訂定甄選入學比率的「天花板」,各校都不能超過上限。此外,教育部近年來也透過簡化申請程序,減輕甄選負擔,例如採線上書面審查、減少面試,同時鼓勵大學降低門檻、多招弱勢生,縮減甄選導致的貧富差距。
 
教育部統計,繁星、申請5年前合計招生名額只約4.8萬人、占4成2,但今年已增為6.7萬多人、占近6成,11所頂大甄選比率都已過半,清大更已近8成;部分藝術類校系及成大「能源國際學士學位學程」等,甄選比率更達百分之百。
 
頂大的電資、工學院科系也不乏甄選比率達8、9成者,逼得學生不能放棄。
 
台大教務長莊榮輝說,甄選入學對選才有其優點,但不應成為唯一管道,他贊成保留一定比率的名額給指考分發,兩種升學管道並存,才是真正多元入學。


更多請看:
http://udn.com/news/story/6928/771487
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢