精簡深刻「講故事」 讓教授記住你
  • 發表時間
  • 2015-03-10
資料來源:聯合新聞網
 
 
大學甄選的備審資料去年已改為線上審查,審查教授發現,改用電腦作業「錯字反而變多」,寫自傳切忌流水帳,讀書計畫要有深度,才能讓看得頭昏眼花的教授驚豔,在茫茫字海中看見特色。

逢甲大學通訊系教授辛紹志表示,自傳要一目了然寫出報考動機,細微瑣事可忽略不寫,近年來許多人因成績「剛好可以」而報名,這類自傳、讀書計畫與學習動機弱,一眼就能被看出。

辛紹志說,細心考生會在自傳裡,附上大學學測成績,條列重要的社團、參賽經歷,文字表達要流暢,寫出個人特質,這種自傳會讓人印象深刻。

逢甲大學中文系教授李寶玲認為,自傳、讀書計畫要「深化」,單純敘述喜好、興趣,無法獲得青睞;經常有考生寫「喜歡閱讀」、「從小有閱讀習慣」,可以進一步分享閱讀帶來的樂趣、如何擴展自己的視野,若「喜歡接觸大自然」,要表達深刻的經驗或啟發,要練習像說故事一樣,精簡而深刻的表達。

各校為節省時間,越來越多系所採團體面試,辛紹志說,自傳是審查教授認識考生的輔助工具;個人面試時,要準備自我介紹,老師常利用短短數分鐘,再讀一次自傳與讀書計畫,若寫得不好,口語表達又不流暢,印象分數就會打折扣。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/750620
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢