理工人平步青雲的秘密 朱慧中前進外商(上)
  • 發表時間
  • 2015-02-25
資料來源:多益情報誌
 
 
每1至2個月就飛到美國或其他國家出差」、「經常跟許多不同國家的人溝通、互動」、「和老闆說話可以直來直往,有什麼就說什麼」、「在國際場合接觸各種各樣的文化差異」…。如果以上情景正好都是你心目中對未來理想職涯的願景與想像,那麼,高通創銳訊股份有限公司(QualcommAtheros)台灣分公司資深專案經理朱慧中的職涯發展歷程,肯定會吸引你。
 
朱慧中,交通大學電子系畢業,務實的她,畢業後便直接進入外貿協會國企班(以下簡稱ITI)進修,接著,投入職場的第一份工作,正如不打算從事靜態工程設計的她所預期,是非純技術性質的工作。
 
理工科英文好 投資報酬率高
認為自己不會是個出色工程師的她說:「念理工科的女生較少,不過自己的長處是善於溝通協調。」經過一番自我分析,當時才大三的朱慧中,即開始期待畢業後可以接觸行銷業務性質的工作,也因此萌生了應該累積商科背景相關知識的想法。
 
「為了進ITI,我花了許多時間準備,順利錄取之後,課程內容就跟我所期望的方向貼近。」朱慧中說:「在ITI的商科專業訓練,其實不比其他在大學、研究所讀商科的同學差,尤其講師多半能針對同學需求,提供業界導向的實質建議。」
 
「理工科畢業的學生真的是太多了!」朱慧中認為。那麼,若想在眾人之中脫穎而出,「語言能力」與「行銷知識」則是關鍵的勝出條件。對英文向來有著高度興趣的朱慧中說:「英文好,對理工科背景的學生而言,投資報酬率真的很高!」直到今天,她仍然津津樂道「用英語充分表達自己想法」的重要性。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6874/704571
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢