看樂天及王品--台日兩大企業 如何提升員工英語力
  • 發表時間
  • 2015-02-02
資料來源:多益情報誌
 
 
最近有兩則企業採取積極措施提升員工英語力的案例,一是台灣王品集團董事長戴勝益在《商業周刊》專欄中所分享的新策略,他提到該集團為發展國際化布局,須培養更多可外派的國際化人才,為此,提升同仁的英語力便成了當務之急。
 
於是,王品集團決定從今年10 月開始,只要同仁多益測驗(TOEIC)達到500 分以上,經過核定後就可以加薪,每人每月約可加1,500 元,甚至連時薪制的工讀生也在加薪範圍之內。戴勝益表示,TOEIC 500 分並不高,但能鼓勵員工重視英語力,「語言能力就像學歷,能增加職場競爭力。」
另一個案例則是來自日本樂天集團,根據日本媒體在今年8 月份報導,樂天已宣布全體員工必須在2016年達到TOEIC 800 分的目標。「再過幾年,我希望大部份的會議都能以英語來進行。」日本樂天集團社長三木谷浩史曾在2012 年春天時,向公司員工清楚表達了這項期望。
 
但這並非說說而已。他積極地推動公司英語化的政策,將英語定為企業官方語言,每周的朝會、對記者進行的業績發表說明會,無論對內對外都以英語進行;企業內各項會議資料簡報、甚至員工餐廳的菜單,也都以英文呈現,更不用說員工的英語實力要求,一般員工至少要有TOEIC 600 分、各階層主管TOEIC 600~800 分、高階主管TOEIC 800 分以上。
 
經過短短2 年時間,如今日本樂天擁有TOEIC 800分以上的員工已達57%,英語實力超過公司制定標準者則已占8 成,而為了讓員工有進步的目標,更是宣布了全體員工要達到TOEIC 800 分的目標。事實上,目前該公司所招募的應屆畢業生,早已將TOEIC 800 分設為錄取條件之一,2016 年達到全員皆取得TOEIC 800 分的目標,想必也不會是難事
樂天強化全球業務競爭力 落實語言管理
 
樂天之所以如此重視員工英語力,除了能夠更快速掌握到國外市場變化之外,也讓分布在世界各地據點的員工都能以共同語言交換資料訊息,以加速發展海外業務。另外,人才國際化也是考量重點之一,一旦企業官方語言轉為英語,便可從國外招攬更多優秀人才,以樂天為例,自從該企業推行全面英語化之後,外籍員工較過去增加11%,其中技術部門更有高達7成外籍員工,顯見英語化之後,企業可獲得更多元的人才。
 

更多請看:
http://udn.com/news/story/6874/644779
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢