教部點頭 苗中實驗班明年開辦
  • 發表時間
  • 2014-12-08
資料來源:聯合新聞網
 
 
國立苗栗高中獲教育部核准在104學年度開辦「社會語文實驗班」及「數理教育實驗班」,讓校方相當欣喜,認為辦學績效獲肯定,未來有助於具語文、社會及數理潛能的學生就近入學,接受優質學習。
 
苗栗高中校長王先念表示,竹苗區的國立高中以往僅竹中、竹女及新竹實驗高中開辦數理、語文等資優班,苗栗高中獲准開辦社會語文、數理2個實驗班,也是苗栗縣內國立高中今年唯一申設獲准的2班,對苗中教育發展是重大突破,可說邁向新里程。
他表示,苗中重視每名學生的教育,但在推動優質改造的過程,仍需有標竿班級來擔任「種子」,帶動一些特色課程、專題研究,也更能贏得家長的信心。
 
王先念說明,苗中社會語文實驗班著重在學生學習方法與教師教學方法的改變,包括設計各種專題研究及實驗課程,指導學生專題研究、在課程中融入國際教育、辦理假日主題營隊、寫作營、英語營,並安排校外教學、教育部外交小尖兵、全國英語短劇比賽、托福、地理科奧林匹亞競賽等課程規畫,提升學生語文及社會學科知識能力。
 
數理教育實驗班除了以「合作學習」為核心的各科課程,還有特色課程、專題研究,包括科學實驗實作、生活中的數學與科學、機器人、清大高瞻課程、校外生態實察,指導學生或小組研究,也要辦理科學營、聘清大、交大及聯大教授到校專題講座及實驗指導。
 
王先念表示,明年高一新生入學後,校方會辦適性測驗,以筆試、面試等方式挑選有興趣、有潛能就讀實驗班的學生,高一升高二階段也會有轉入、轉出機制,讓學生適性學習,相信實驗班成立後,學生在大學甄選入學、繁星與考試入學分發都能獲理想表現,落實高中均質化、苗中優質化的目標。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=104&f_ART_ID=545901
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢