史上最大高中職轉學考 補教界搶招生
  • 發表時間
  • 2014-11-26
資料來源:聯合新聞網
 
 
今年首屆的12年國教免試入學招生亂象多,公立高中多招不滿,擔心續招會引起「板塊大挪移」,缺額都留至明年暑假的轉學考。結果補教業者瞄準這場史無前例的大規模高中轉學考,開班搶學生。
 
今年12年國教免試入學在選填志願時,考生和家長受到志願序積分、超額比序影響,在會考排比資訊不足的條件下,多採取保守性填志願法,導致高分低就,諸多公立高中出現招生不足的現象,特別是介於明星高中與社區高中間的前段「二線高中」,讓許多考生和家長扼腕。
 
當時高市教育局擔心若辦續招,會造成排擠效應,較後端的公立高中學生如果往前端公立高中擠,私校的學生再往公立學校跑,所以決定不辦公立高中續招,缺額就「晾」在那邊。
 
高雄市公立高中缺額多達851人,傳統排在雄中、雄女之後的高師大附中出現14個缺額,鳳山高中缺額更達114名,標榜北高雄第一志願的新莊高中也有60個缺額;台中二中的缺額也破百。教育界先前就「預言」明年的高中職轉學考,將是空前絕後的盛大。
 
補教業者聞到商機,即使轉學考遠在明年暑假,但是坊間已經出現「轉學班」大舉招生,新學年才開學3個月,就開始準備轉學考。高一的林同學也表示,的確想準備轉學考,爸媽也鼓勵他試試看。
 
補教業者張文強指出,今年狀況特殊,有些家長和考生誤判情勢,造成填寫志願高分低就。補習班有別以往,開出這類特殊的轉學班,其實多是衝著家長的需求。
 
高雄市教育局局長鄭新輝表示,參考轉學考是家長和學生的權益,不能阻止,但他也要請家長考量孩子是不是已在原學校交到朋友、適應良好?不要只看各校的錄取分數來論高低、決定是否轉學。鄭新輝也提醒各公立學校,務必要認真辦學來努力「留住」學生。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=171&f_SUB_ID=5649&f_ART_ID=547488
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢