慘…學生錯身名校 學校錯失優秀生
  • 發表時間
  • 2014-11-14
主題1:慘…學生錯身名校 學校錯失優秀生
資料來源:聯合新聞網
 
 
昨天高中英聽成績一公布,A咖學生比率下滑,讓不少採計英聽成績的大學苦喊「慘了」,擔心影響招生,部分大學表示一○五學年度將重新調整招生門檻。北市建中及北一女學生則喊「考試不公平」,有人在國外長大,也拿不到A。
 
對於英聽成績所呈現的城鄉差距,實踐大學應用外語系講座教授陳超明說,都會區的學生課後補習時間多,環境資源也比偏鄉孩子有機會接觸英語,相較而言聽力當然好。但他認為,根本之道在於國、高中應該改革英語教學法,不要再強調紙本讀寫,應重視英語的溝通能力,聽力自然會進步。
 
明年大學有近一成科系首度採計英聽成績,不少大學門檻設A等級,結果A咖學生還不到兩成。全校共有二成科系設英聽門檻的成大主秘陳進成表示懊惱,他說,校方決定採計英聽成績,是因為頂大必須國際化,沒想到考出來的結果「慘烈」,憂心優秀的學生將因此被刷掉。
 
清大教務長戴念華也對考試結果感到意外。他說,下學年度招生門檻將會有所調整,避免因為英聽成績影響招生情況。
 
明年台大和交大是少數全科系不採計英聽成績的頂尖大學。兩校昨天再次強調,英聽對偏鄉、弱勢家庭學生很不利,假如部分科系重視英文,繁星推薦和個人申請可以參考學生檢附的其它英檢成績,不需把英聽當入學門檻,以免把偏鄉優秀生擋在門外。
 
部分建北學生昨天看到英聽成績,也很難接受。北一女中陳姓學生說,英聽題目節奏快,有同學在國外長大,只得B級。也有建中學生抱怨,學校播音設備都會出狀況,全班每天聽ICRT也只拿到B級,何況是偏鄉學生。
 
政大附中教務主任溫宥基表示,英文的聽說讀寫其實都存在城鄉差距,但考試引導教學,未來學校應該會加強練習英聽的課程,幫助學生提升能力。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=171&f_SUB_ID=5649&f_ART_ID=545533 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢