免試入學 有了公平再談理想
  • 發表時間
  • 2014-11-10
資料來源:聯合新聞網
 
 
12年國教明年免試入學超額比序,基北區11月7日公布最終定案,拿掉標示,比完3等級後,直接比10量尺。基北區家長拍手叫好,教育部冷嗆可能不給量尺分數,中央與地方始終搭不上線,反映理想與現實的巨大鴻溝。
 
當初教育部提供10量尺計分基準,就是為讓3萬人以上考區,不會因只比三等第、四標示,最後許多學生因分數相近,超額比序「比不出來」,落得抽籤下場。基北區有8萬名考生,必須用到量尺,但教育部卻說「量尺要到比無可比才能用」。
 
教育部堅持「理想」,是因若取消標示,直接比量尺,會讓學生落入「分分計較」的泥淖,反增加學生壓力。但首屆12年國教「慘況」仍記憶猶新,「免試」真的不用考試?學生壓力真的減輕嗎?
 
超額比序總積分由志願序30分、多元學習表現30分、會考30分組成。今年最頭痛的志願序計分,因明年的志願序群組化,只要學生填5個志願以內,都能拿到30分;多元學習表現30分只要健體、藝文、綜合領域平均成績及格、有做服務學習,據統計90%的學生也都拿得到分數。
 
既然志願序積分與多元學習表現積分,幾乎都拿得到分數,剩下的會考30分,就成為明年8萬名考生決勝負的關鍵。12年國教還是要考試,還是要比較,如何「公平」的比較,成為學生、家長最關心的事。
 
北市教育局表示,因為比標示造成今年高分低就、低分高就的主因,量尺分數分為10等分,比3等級、4標示分為7等分得更為精細,更接近學生的答對題數,也符合學生家長要的「真正公平」。
 
對北市關心的公平問題,教育部如無法有個更好的解決方案,問題目前仍無解。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=5356&f_ART_ID=544578
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢