免試入學 14區簡章下周先公告
  • 發表時間
  • 2014-11-03
資料來源:聯合新聞網
 
 
明年高中職免試入學方案大致底定,但基北區簡章目前仍然難產,教育部決定不等了,擬先公布其他14個招生區簡章,最快下周上網公告。
 
基北區免試入學方案新增「會考總積點」項目,把10級量尺分數換成總積點,違反教育部規定「最後比無可比」才能使用量尺的規定,草案兩度被教育部以違法為由駁回,但基北區在日前最後期限仍未送修正案。
 
教育部長吳思華坦言,基北區簡章遲不出爐,「真是麻煩的事情。」憂心基北區數萬名國三生升學權益嚴重受損。他說,基北區正在研擬新方案,最快本周可出爐。
 
但北市教育局長林奕華控訴,「基北區高中高職免試入學作業要點」將再開會,教育局卻接獲學校詢問,教育部疑似在開會前約談其中的委員,欲下指導棋,不滿教育部破壞地方自治、藉此表達最嚴正的抗議。
 
吳思華表示,全國14個就學區的免試方案都已經完成核備,目前只剩細部文字修改。根據各招生區提報的方案,14區免試方案變動較大的是桃連區、中投與高雄區。
 
桃連區增加「會考成績標示總點數」比序,將會考5科標示,轉換為點數制,並規定各公立高中職提供一定名額,供鄰近鄉鎮市學生辦理「優先免試入學」。
 
中投區採取「會考成績總點數111點」,將會考5科的3等級4標示,加權為105點,再加上作文6點總分111點,可以改善志願序和作文比重過高的爭議。
 
高雄區則改為志願序群組計分,把志願序群組擴大為3個以上,每一位學生至多可以選擇20個志願,作文比序也往後挪。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=5356&f_ART_ID=543340

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢