先填志願難知落點 統測甄選擬調整
  • 發表時間
  • 2014-10-27
資料來源:聯合新聞網
 
 
四技二專甄選入學第一階段,歷年都是「先填志願,再公布成績」,技職生填志願像「瞎子摸象」,造成不少學生高分低就。全國中等學校教師產業總工會最近跟70多所高中職發起連署,要求更改作業流程,或改變全均標、後均標採計範圍,讓學生在公布成績後,馬上知道自己全、後均標級分,判斷是否符合申請校系門檻。
 
四技二專招生聯合會試務處長林建洲回應,明年度招生日期已確定,簡章馬上就要出爐,來不及改,但105年會針對建議調整,儘量讓師生滿意。
 
四技二專統測有14萬人報考,入學管道包括甄選入學、聯合登記分發等,總共有8萬人會報名甄選入學。
 
但依現行規定,甄選學生第一階段成績篩選時,順序為先報名、繳費、填志願,接著才公告學生的「全、後均標」成績,等於「先填志願,才知道落點」。和大學考試先公布成績再填志願完全相反。
 
中壢高商國文老師傅麗文指出,四技二專甄選入學10多年來都是如此,學生報名填志願時,都不知其他參加者的成績,老師每年幫學生分析前幾年的全均標,但分數年年浮動,又不知今年成績,擔心學生落榜,都會採保守策略,造成很多中後段程度學生高分低就。
 
桃園縣教育產業工會中央政策聯絡部主任王英倩表示,每位學生只能填3個志願,但不清楚其他參加學生者的成績就要報名填志願,程度好的學生較不受影響,中後段學生卻影響很大。
 
全國教育產業總工會理事長黃耀南強調,連署是希望考生填志願時,資訊透明化,因此推出兩個方案,一案是調整甄選入學招生時程,另一案是改變全均標、後均標採計範圍,將全均標、後均標採計範圍由報考該群類甄選入學考生,改為報考該群類統一入學測驗學生。如此,統測5月初舉辦,兩周後公布全體考生成績,學生即可知該群類全、後均標級分,了解成績是否符合申請校系門檻。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=542329

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢