基北區超額比序 仍先比會考總積點
  • 發表時間
  • 2014-10-24
資料來源:聯合新聞網
 
 
基北區超額比序方案仍未獲教育部備查,台北市教育局長林奕華表示,目前三市達成高度共識,沒有調整的空間,由於明年是龍年考生,有近8萬名考生,堅持先比「會考總積點」再比「標示」,才能避免答對題數多卻輸給答對題數少的狀況。
 
基北區為何要把「會考總積點」放在第四順位?北市教育局官員私下表示,比標示恐怕會出現「答對題數少卻勝過答對題數多的狀況」,如果按照教育部的規定把總積點往後挪,明年發生答對題數多卻落榜爭議時,該由誰來負責?
 
林奕華強調,會考總積點順次提至標示以前,就能避免不公平的狀況發生,明年是龍年考生,基北區有近8萬名考生,根據台師大心測中心試模擬結果,僅有基北區需要用到會考十級「量尺分數」,基北區比量尺的總積點是「不得不的作法」。她也呼籲教育部,超額比序方案是地方自治權限,希望中央能尊重地方。
 
對於台北市的疑慮,教育部國教署署長吳清山說明,先比「會考總績分」(量尺分數)再比「標示」,反而可能出現4A++、1A+的量尺分數高於5A++。他建議基北區參考中投區的辦法,將三等級四標示(七等級)的積分用倍數計算,若以三倍計,總積分為105分(5科x7等級x3倍)就可把積分擴大,不至於比不出來。
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=54193
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢