北市籲教育部平等對待基北區
  • 發表時間
  • 2014-10-17
資料來源:中央社
 
 
台北市教育局長林奕華前日表示,基北區明年免試入學使用的「會考總積點」項目,是依循今年「高雄模式」制定,教育部不應因為地區不同,而有不一致的對待。

十二年國教爭議不斷,基北區擬在明年高中免試入學超額比序新增「會考總積點」項目,將國中教育會考10量尺分數直接換算為點數,列為比序第4順位。

104年學年度基北區超額比序順序,依次將為超額比序總積分(多元學習表現、志願序、會考成績加總)、多元學習表現總積分、會考總積分(三等第)、會考總積點。而量尺分數則依照教育部規定,比無可比時才使用。

教育部長吳思華上午受訪表示,量尺分數轉換的總積點,須「比無可比」才納為比序項目,預定今天退回基北區方案。

對於教育部的動作,北市教育局長林奕華指出,基北區的規劃,是經三市推動工作小組、教育審議委員會審議,充份討論後,表決大多數同意通過的方案。討論成員包括專家學者、國中和高中高職校長、教師會、家長會代表,所形成的地方高度共識方案。

林奕華強調,基北區提出的「會考總積點」項目,是依循103學年度的「高雄模式」。103學年度教育部規定四標示須在比無可比下才可使用,但高雄將「標示」轉化為「會考總積點」,比序放在作文前面,當時教育部也同意備查,使得高雄區在免試入學的執行上最為順利。

林奕華說,既然高雄模式可行,基北區將104年最有鑑別度的「量尺」轉化為「會考總積點」,其比序順次提前至第4順位,也應該可行。教育部不應因地區不同,而有不一致的行政裁處,應公平對待各個招生區的超額比序規劃。她表示,等收到教育部公文後,教育局將會再去函教育部清楚說明。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/search/hydetailws.aspx?qid=201410150227&q=%E5%85%8D%E8%A9%A6
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢