國教新課綱 教部不理多數高中期盼
  • 發表時間
  • 2014-10-14
資料來源:聯合新聞網


十二年國教爭議不斷,教育部日前對全國高中主管進行問卷調查,許多學校希望適度縮減數學的必修學分,增加英文必修學分,但教育部本月初拍板定案的新課綱,英文、國文等主科必修學分都減少,僅數學必修維持不變,與高中的主流民意背道而馳。不少初填問卷的老師痛批教育部罔顧教學現場。
 
調查結果也顯示,有八成高中認為師資調配困難,難以落實國教新課綱,六成高中憂心未來選修課增加,不曉得如何上課。
 
教育部本月初召開課審大會討論新課綱前,曾在八月底對三百九十六所高中的校長、教務主任、學科召集人進行問卷調查。
 
新課綱的主要變革是減少主科必修學分、增加選修學分,要讓學生適性選擇。但調查顯示,多數的高中均都不看好這項變革,甚至有八成一的學校認為「師資調配方式」跟不上;有六成以上的學校憂心「選修開課的規劃及操作方式」和「大學考招配套」;超過五成的學校擔心設備和教室不足,因為小班制的選修課實際上根本開不成。
 
問卷問到「必修可適度縮減的考試科目」,多數學校第一希望縮減社會必修課,占四成九;其次是希望縮減數學,占四成二;最後一科才是縮減英文,占二成五。
 
課綱公布後,許多高中很「傻眼」。有學校質疑教育部不公開此調查報告,是為了政治操作、護航搶救數學的「院士派」。
 
台北市中正高中數學科老師林榮福表示,多數高中都認為可以縮減數學必修學分,主要因學生程度差異大,後段班學生要上這麼多必修課會很無力,不如縮減必修學分,改為個別化的選修課。
 
新北市三重高中英語科老師褚淑美分析,大學招生不論個人申請、繁星或學測,自然組或社會組都採計英文,甚至部分自然組科系要求英文要達均標,而非數學,所以一○七年新課綱實施後,相信不少學校會把被減的英文必修課時數補回來。
 
教育部國教署長吳清山表示,確實有這份問卷調查,是為了解教學現場,供課審委員參考。但吳清山澄清,十二年國教課綱經過分組會議、課審大會多次嚴謹討論,沒有「院士派」,只有「專業派」,雖然決議與問卷意見背道而馳,認為各高中應尊重委員會結論。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=2181&f_ART_ID=540330
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢