12年國教國文學分縮水 余光中痛心
  • 發表時間
  • 2014-10-13
資料來源:聯合新聞網
 
 
12年國教總綱日前定案,高中國文必修為20學分,與搶救國文教育聯盟希望的36學分有極大差距。聯盟副召集人、陽明大學教授張曉風表示,聯盟總發起人詩人余光中對此非常痛心,決定寫信給總統。
 
中研院院士、台大教授林長壽表示,上國文課不只培養欣賞文學的能力,更能學習分析事理,國文學分減少,學生為應付作文、考試,只好到補習班加強,教育部如此的作法,等同於圖利業者。
 
張曉風也說,馬總統與教育部長吳思華,創造了台灣有史以來最低的國文學分,「成了砍國文課時數的劊子手」;張曉風說,中研院士丘成桐日前送她一本自己的詩文集,當時對她說「好的語言思維,是奠定數學能力的最佳基礎;中國人的數學不發達,就是不重視語言。」
 
聯盟副召集人、東吳大學名譽教授劉源俊擔憂,青少年因國文必修時數減少而國語文素養低落,對中華文化的認識也日益膚淺。對此,教育部次長林淑真表示,減少必修時數、增加選修彈性,是12年國教總綱的大方向,不宜一味增加時數、填鴨知識,卻不問學生是否吸收、能否轉化為實用能力。
 
林淑真說,配合國文必修時數減少,未來將增加「校訂必修」,讓學校發展特色課程;國文選修課也將加深、加廣,讓學生配合生涯規劃,有更加多元的選擇,且會更強調培養作文等實用的語文表達能力。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=539602
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢