家長讚適性揚才 屏縣南市批不負責任
  • 發表時間
  • 2014-10-06
資料來源:聯合新聞網
 
 
本土語言是否要列入國中必修課的爭議長達半年;昨天教育部連夜加班,最後拍板定案維持選修,不再增加國中生的學業負擔。對此,屏東縣教育處長顏慶祥感慨,香港占中以本土語言作為公民認同感的時刻,政府此舉讓人遺憾;但家長團體卻拍手叫好,認為十二年國教目標是適性揚才,就別訂太多必修學分,讓孩子自由選擇。
 
教育部表示,本土語言包括閩南語、客語、原住民語、新住民語,未來在國中仍採選修方式,只要學生有修習意願,學校就須在彈性時間開課,寒暑假也可開課。
 
本土語言目前列為國小課程必修,每周要修一堂課,國中則列為選修課。但過去部分團體要求教育部將本土語言改列國中必修學分,引發各界爭論;教育部昨天審議十二年國教總綱,課審大會中有超過四分之三的委員贊成維持選修。
 
十二年國教聯盟家長代表蘇佑晟對本土語言維持選修大表贊同,他強調,既然十二年國教目標既然是「適性揚才」,就不要限制孩子的性向與興趣,讓孩子自由去選擇想上的課、想修的學分。
 
蘇佑晟表示,十二年國教的家長和學生已被入學制度弄得焦頭爛額,他真的不想再增加國中教學現場的壓力,尤其本土語言為何要由官方來決定必修與否?應該放手讓孩子多接觸多元課程,依興趣選擇。
 
不過,屏東縣教育處長顏慶祥認為,增加一門本土語言其實並不會增加國中生的壓力,因為本土語言是公民認同感的源頭;在全球化衝擊下,學本土語言可以增加優勢,若列為選修,因為被認為「考試不會考」,本土語言根本沒有生存空間。台南市教育局長鄭邦鎮說,本土語言是自然的母語,竟然未列入必修,是「不負責任的政府」。他認為,國小既然已經列為必修,一旦升上國中本土語言改成選修,等於是「咬舌」,母語立刻不存在。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=2181&f_ART_ID=538970
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢