搶救數學學分 院士派大獲全勝
  • 發表時間
  • 2014-10-06
資料來源:聯合新聞網
 
 
十二年國教上個月就已上路,但十二年國教總綱卻延宕到昨晚才由教育部拍板定案,其中外界長期關注的高中國語文、數學必修學分爭辯激烈。最後,國文必修學分比現行九九課綱減少四學分,數學必修學分則維持九九課綱規模,結果顯示之前連署搶救數學學分的院士派大獲全勝。
 
教育部昨天召開課審大會,多方激烈討高中國、英、數必修學分數應否減少。目前高中國文必修廿四學分,昨天定案砍至廿學分,但其中兩個必修學分為「中華文化基本教材」,回應「搶救國語文」的社會期待,此外再加上四學分適性必選。高中生畢業時,國語文仍要修滿廿四學分。
 
數學部分,目前高中二年級下學期才進行分組,未來將會提前在高一下就開始分組,高二上就要分班上課。目前高中數學為十六個必修學分,原草案砍至十二個必修、加四個選修;昨天定案為八個學分必修,八個學分「適性分類必修」,也就是數學十六個畢業學分全都要必修,回應多月來中央研究院院士連署的期待。
 
英文部分,爭議不多,定案版把現行九九課綱必修廿四學分,降為必修十八學分,增加選修六學分,畢業學分共廿四學分。
 
教育部官員分析,國文和數學爭議最多,委員爭論也最多,最後納入社會各界的看法。原本十二年國教希望降低主科必修時數,增加選修時數,讓學生適性選擇;但因為院士希望注重基礎科學力,維持數學的必修時數,此意見也廣受委員贊同,因此,最後定案版本傾向院士版,維持數學原本的必修時數。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=2181&f_ART_ID=538972
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢