普台高中生 國際發明展摘金奪銅
  • 發表時間
  • 2014-09-03
資料來源:聯合新聞網
 
 
南投縣私立普台高中學生王耀霆運用太陽能原理,設計出「音樂訊號傳輸系統」,一舉分別在「2014日本東京天才國際發明展」和「2014第25屆馬來西亞國際發明新科技展」摘金奪銅,為台灣爭光。
 
王耀霆說,他在國中三年級時參加普台中學的「校內特色展」,因為負責介紹太陽能板,就苦心鑽研相關知識,奠定了良好的光能基礎,沒想到,高一時物理老師在課堂的一句提問,成為他動手研究設計的關鍵。
 
「無線電波能傳遞訊號,那可見光呢?」王耀霆分享,這個想法讓他開始思索用光線進行資料傳輸的可能性,加上之前介紹太陽能發電過程學到的基礎知識,他將耳機插頭與手電筒結合,發明一個可以將訊號轉成可見光的裝置來傳送聲音。
 
王耀霆初步構思出「訊號傳出系統與信號傳輸方法」,除了運用所學,也與校內老師多方討論,順利完成「音樂訊號傳輸系統」。
 
作品完成後,王耀霆帶著「國旗」和「校旗」獨自到馬來西亞和日本參展,「一個人搭機出國,一個人在異鄉參展,真得很煎熬。」但站在飄揚國旗與校旗下的認同與自信,讓他克服了恐懼,也順利在日本和馬來西亞的國際發明展中摘金奪銅。
 
王耀霆說,平時在學校學習的外語能力,讓他獨自出國參展,有自信能全程使用外語向評審說明、與人交談,成功與國際接軌,他覺得相當感恩。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=533051 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢