104年免試/量尺分數 明年僅供3區查詢
  • 發表時間
  • 2014-09-02
資料來源:聯合新聞網
 
 
104年免試入學選填志願時,心測中心將提供會考成績「量尺分數」供考生查詢個人序位使用,但僅供基北區、中投區和高雄區三區資訊,其餘12個招生區不提供。
 
本報日前獨家披露明年會考成績量尺分數及答對題數對照表,各科量尺分數1-10分,作為鑑別中上程度考生之用;這項新增的成績資訊,引發桃園縣、台南市、屏東市等教育局處長反彈,部分家長更批評這是走「分分計較」、「題題計較」的回頭路,幾乎如同基測時代復辟。
 
教育部次長林淑真表示,量尺分數是「比無可比」時的最後選擇;明年免試名額放大,志願序改為志願群組後,將造成同分增額問題也跟著擴大,特別是對B段區學生影響最大。
 
據教育部委託心測中心做的模擬統計,發現招生人數超過三萬人的招生區,「同分增額」情況會大塞車;而塞車嚴重的問題非在A段生,而是人數最眾多的B段生,而B段學生很多是選擇高職就讀。
 
林淑真分析,當超額比序比到最後,同分人數超出太多,以目前制度無法核准學校大量增額錄取,因此必須提供更具鑑別度的「量尺分數」,供選填志願的參考,紓解學生和家長的壓力。
 
「量尺分數查詢,是最後的手段。」林淑真進一步說明,明年心測中心只提供基北區、中投區和高雄區使用,其他招生區完全用不到,也不會提供。
 
至於其他12個招生區考生在選填志願時,則將比照今年做法,提供個人序位區間查詢,但今年序位區間訂為不能少於100人、1%的規定,林淑真表示,明年序位區間的規範,還有商量空間,教育部將跟各招生區討論。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=532499
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢