不辦特招? 教局將與各校長溝通
  • 發表時間
  • 2014-08-25
資料來源:聯合新聞網
 
 
12年國教明年怎麼走?桃園縣部分家長團體、高中校長憂心教育部會遷就北北基就學區,變相先特招後免試,進而「綁架」其他14個就學區照著做,教育局長吳林輝認為,關鍵在於免試入學志願選填、放榜時間能否和特招脫勾,兩者分開各有期程,可以簡化招生作業,循免試入學升高中職的學生可以減少煎熬,招生作業也可以更迅速。
 
教育局決定後天召集高中校長了解各校是否確定不辦特招,目前武陵高中和多數高中已經表示不考慮辦特招,只有國立內壢高中、大園國際高中有意繼續辦特招。
 
但是面對其他學校不參加特招,而且桃園縣明年免試入學超額比序時,志願序群組可以填的學校增加,還有會考成績要比先總點數再比單科,內壢、大園高中正審慎評估能否在特招收到理想的學生和人數。
 
吳林輝和桃園縣家長會長協會榮譽理事長呂朝福指出,桃連就學區應該朝免試入學、一次到位的招生方向努力,但是教育部的做法讓人不能理解,全國15個就學區,只有北北基、中投區堅持辦特招。
 
對其他就學區而言,特招最大的影響在於考生可以跨就學區報名,此舉卻是有違12年國教就近入學的基本宗旨,教育部非但不禁,還有意讓免試、特招同時間放榜,等於踩了自己過去所畫設一定要先免試後特招的紅線。
 
呂朝福表示,桃園除了內壢、大園高中還在評估,其他學校幾乎可以確定不辦特招,武陵高中校長林清波說確實如此,他和部分高中校長交換過意見,除了武陵,其他學校都有特招生整體程度不如預期的感受,都希望透過免試入學招生一次到位。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=531316
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢