學測英文:重點單字 活用文法
  • 發表時間
  • 2011-01-17
【聯合線上╱文:李晴老師執筆】


今天要來跟大家分享提醒學測英文科的準備重點。其實英文科呢,說穿了,是由兩大重點要素所組成—「單字」、「文法」。所以我們先就這兩大要素,來談談準備的方向及重點。

首先就單字這部份來說,大考中心公佈學測單字範圍為4000~4500字左右。所以考前的最後一個月或幾週一定要把單字復習過。當然,肯定有些同學之前記得的單字不多,會覺得4500字範圍好大,無從準備起。那麼,請你挑重點來背,什麼叫作重點單字呢?

第一、 同學肯定寫過過去十年的歷屆學測考題、北模考題啦或學校月考等等考題,你會發現有些單字反覆出現,這就是熱門單字,尤其歷屆的學測考題,每個單字一定要記熟。詞類變化多的單字多半都是重要單字,相關變化也必須記熟。

第二、 如果你把歷屆大考字彙題作一個統整分析,你會發現每年都有許多字彙題,在題目中是有相關介係詞或搭配詞去指向所要的答案為何。以99年學測來說,例如考過swimming contest、house chores、natural disaster 這類名詞搭配組合,又例如97年學測考過 be superior to、我看到前後子句比較的意味,卻是用介係詞to帶出來,那一定是特殊比較級。92年學測考過 be envious of 這樣的用法。所以同學們在準備單字時,有特殊介係詞跟著的或者有既定搭配詞組經常出現者,一定要多多複習。

第三、 英文常常跟時事結合。因此關於熱門時事的單字一定要多留心。例如,99年學測考過北京奧運、莫拉克風災;98年學測考過油價上漲、歐巴馬之當選。今年有幾個重點單字老師也要提醒大家。首先,博覽會exposition這個字一定要認識,從年中的上海世博(The World Expo)到現在台灣火熱進行的花博(The Flora Expo),expo的全文就是exposition。再來,在亞運(Asian Games)中,楊淑君的事件也很熱門,因此運動員(athlete)、資格的名詞是qualification,相反就是失格(disqualification)。你還記得受困在坍塌礦坑中的智利礦工嗎?坍塌叫做collapse。台幣的升值就做appreciation,就是欣賞、感謝的那個單字;貶值就做depreciation。最後,近來沸沸揚揚的霸凌叫做bully。這類的熱門時事主題,除了字彙之外,也可能在閱讀測驗這類考題出現。

最後,非選擇題部分。翻譯的句子要讀懂中文,中文會暗示你答案所需要的單字或句型。99年學測翻譯第一題「在過去,腳踏車主要是作為一種交通工具」。你看喔,在過去已經暗示你,時態要用過去式。用作、當作考的則是work as, function as這樣的片語。一種交通工具則是課本中提到的「a means of transportation」。翻譯就是去拆解中文,找出相對應的英文單字或句型。

以上學測英文的準備重點跟提醒,希望對各位同學有所幫助。也祝福所有的高三考生考試順利得高分,過個開心好年!
 
 
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢