雙北續招亂象 校長哭、家長罵、學生苦
  • 發表時間
  • 2014-08-22
資料來源:聯合新聞網
 
 
雙北市史無前例舉辦十二年國教高中職續招,兩千七百七十五名學生爭取五百三十個公立學校缺額,約五搶一,學生、家長形容像「大風吹」,反覆不定的續招亂象,令學生苦、家長罵,還有社區高中校長望著已招進的學生紛紛跑走而哭了。
 
昨天雙北續招「三免」在木柵高工報名,現場擠爆,得發號碼牌維持秩序,雖然僧多粥少,但家長與學生仍頂著豔陽排隊,希望再「賭」一把。
 
許多學校擔心學生出走,堅持不給同意書,還有私校要學生簽「放棄切結書」,若堅持參加續招,就「回不去了」。北市教育局昨介入協調,同意先給學生報名,教育局願意再與校方溝通。
 
台北的江姓家長說,女兒一免時錄取基隆女中,卻因校方表明,若要參加續招,就得簽「放棄錄取聲明書」,學生沒有同意書,又不敢放棄原校,不能報名續招,擔心兩頭落空,急得哭了出來。
 
家長江先生說,一免時孩子「高分低填」,眼看二免時,許多成績較差的孩子都上了好學校,現在他們也不敢放棄原學校,只能在木柵高工苦等,希望能有轉圜餘地,公平入學。
 
私立學校對續招大反彈,並以行動反制。新北市私立竹林高中校長池易釧表示,竹林共十五名學生簽放棄聲明書參加續招,這十五名學生將永遠成為「拒絕往來戶」,即使竹林有缺額也再也不會再錄取他們。
 
另一所私立及人高中也有六人簽放棄聲明,但校長洪騰祥表示,放棄的學生若要回校繼續念,必須按順序排隊,若沒有名額,就拒絕這些學生。
 
北市幾所私校怒批被教育局遺棄,大同高中發出四十五張同意書,校長陳火炎說,以往學校都滿招,但教育局如此貿然行事,後果得由私校承擔,今年續招亂象,難道都沒人該負責嗎?
 
孩子放棄原額的王姓家長說,當初續招簡章明確說,報名續招可回原學校,如今「一國兩制」,教育局「上令不得下達」,為什麼輸家永遠都是學生?這麼搞,誰還想在台灣念書?
 
台北市教育局長林奕華說,當時決定續招開大門讓所有學生參加,是有些學生就近入學的機會因「先免後特」制度,被後來參加特招的學生占走,續招是給這些學生多點機會,報名人數看起來很多,但因招生人數不多,相信不至於會有板塊挪移現象。
 
部分公立高中因續招而招生情況慘烈,台北市立育成高中被拿了兩百多張同意書,永春高中一百卅張、南湖高中九十張,復興、萬芳、陽明高中各有八十五、六十七、三十三張,校方束手無策。有的學校雖可續招搶生,但已招到學生也跑了不少,最後大家可能「空忙」一場。
 
台北市教育局提醒學生,假設一名學生報名兩學校,A學校是正取,B學校是備一,這時考生就得想清楚,決定要上午報到正取的A學校,還是要「賭賭看」、報到備取一的B學校。學生無法「騎驢找馬」,決定要報到,就得帶畢業證書到學校,若是已報到正取的A學校,最後發現B學校也備取上了,無法再從A學校抽回畢業證書到B學校報到。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=5356&f_ART_ID=530997
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢