準台大醫科生返鄉 家人殺豬宴部落
  • 發表時間
  • 2014-08-20
資料來源:聯合新聞網
 
 
仁愛鄉萬豐村曲冰部落的何昇鴻從小立志當醫師,希望為偏鄉部落帶來更多醫療資源,今年如願上台大醫學系,是校內首位錄取台大醫科原民生,也是部落第一人。何昇鴻最近返鄉,家人依習俗殺豬宴請族人,部落瀰漫歡樂氣氛。
 
「全部落第一個醫科學生回鄉囉!」何昇鴻返鄉為幫祖父祝壽,也獻上「考取醫科」的超級賀禮,讓身為仁愛鄉農會理事長的爺爺何進財相當開心。何進財說,孫子從小一就嚷著要當醫師,說要救很多人,要幫助很多病患,沒想到,他真的做到了!
 
從小在山上長大的何昇鴻,對偏鄉醫療資源缺乏有著最深刻感受。他說,小學時,部落族人因腦溢血昏迷,狀況危急,但部落沒醫療設備,族人只能自行開車送往埔里醫院,卻因路途遙遠,未及時就醫,回天乏術,讓他永難忘懷。
 
然而,真正啟蒙他立下「當醫師」志願的,是一群常到偏鄉巡迴義診的醫療團隊,何昇鴻看到他們不辭勞苦來到部落為族人看診,內心就很感動,告訴自己「將來要當醫師,然後返鄉為部落服務」。
 
大學指考放榜後,他順利考取台大醫學系,成功跨出從醫的第一步,消息傳回部落,族人都引以為傲「他為村子帶來光榮,也是部落孩子最好的榜樣。」
 
何昇鴻的父母依循部落習俗殺豬慶祝,部落也祈求他的求學之路平安順遂,如願當上醫師,幫助更多需要幫助的人。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=530686
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢