永達退場╱不滿安置 永達學生:教部不負責
  • 發表時間
  • 2014-08-19
資料來源:聯合新聞網
 
 
確定退場的屏東永達技術學院,昨舉辦學生安置說明會,現場湧進4百多名學生及家長,許多學生根本不滿教育部所謂的「安置」,痛批教育部太不負責。
 
教育部技職教育司專門委員張嘉育表示,因永達學制與科系相當多元,多數科系都有對應科系,一定可以讓學生畢業。也有許多學生會有個別的問題,例如設籍中北部學生可能會想回戶籍地念書,教育部都會以個案方式協助處理。
 
運動健康與休閒系假日班學生林耀明強烈批評校方,「學生有必要知道學校問題的來龍去脈,而不是在廢校以後,強迫我們二選一。」林耀明強調,許多學生已讀到專四,「為什麼不讓老師輔導我們,就在原校畢業。」
 
車輛系學生也說,相關科系只有高苑科技大學,這樣除了要辭掉原本的工作,多出來的交通、住宿費都是學生必須自行負擔的問題。
 
安置說明會校方代表告訴學生,如要選擇不在安置學校名單內私校,需在切結書上簽名,因為學校將會無法保障修課、學分及其他權益。此舉更讓學生大為不滿,就有資管系學生私下表示,「這根本是逼我們一定要選安置學校,自己找的學校根本不會幫忙,權益無法受到保障。」
 
也有學生反映,「聽完安置說明會還是一頭霧水,因為自己是專科,但對應科系是科大,不知道轉過去會不會有問題。」一位學生家長也站起來發言,希望教育部可以協助升專四學生就讀科大四年級,雖有法規問題,但教育部應可以協助。
 
教育部技職司副司長饒邦安回應,這問題確實之前教育部也討論過,但目前礙於法令問題,尚未通過。家長不滿表示,教育部應拿出最大誠意協助學生們轉學相關問題,「什麼都不行,叫什麼安置」。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=530501
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢