廢特招/教部慢半拍 新教長段考來了
  • 發表時間
  • 2014-08-15
資料來源:聯合新聞網
 
 
新北市長朱立倫開昨天開了取消特招第一槍,如骨牌效應般,其他縣市紛紛跟進,表態取消特招。至於十二年國教明年要怎麼走下去,已成為教育部長吳思華上任後「第一次段考」。熟知國教運作人士推測,按此情勢發展,明年特招考試恐全面消失,或轉為少數學校自辦的「變型特招」。
 
吳思華昨表示,首屆十二年國教制度「確實不夠完美」,兩周內會提出明年改革方案。
 
今年七招生區聯辦特招,但只有二萬多人報名,多數招生區對明年續辦特招已生動搖。原本基北區、中投區和台南區還說明年要續辦特招,並要求教育部同意「先特後免」,但教育部搬出法令拒絕。朱立倫昨天表態取消特招,連帶著帶動其他各區跟進。
 
熟知國教政策人士表示,目前僅剩台北市、台中市和台南市極少數明星高中還想續辦特招,且教育部明年要明星高中提高免試名額至五成以上,績優生可能會在第一次免試就被搶光,這些名校的態度似乎也出現鬆動。
 
基北區和中投區呼籲明年「一試兩用」,一次會考,用於免試及特招,可縮短招生期程。教育部則提出三方案,甲案為國中會考一試兩用;乙案為特招轉為學術類甄選入學;丙案則要明星學校特招以會考成績作門檻,再加考一至三科學科。
 
教育部傾向以丙案為明年改革方向,未來想辦特招的學校,要各依未來開辦的特色課程設計招生測驗,且只考難度較高的非選擇題。
 
但教育部官員也想問:「若這幾縣市只有男女第一志願辦特招,各招五百人,有多少學生想參加?」且辦特招至少要拖到七月底才能公布結果,對考生來說,吸引力恐怕不如朱立倫主張的六月底全部搞定。
 
教育部表示,十二年國教問題不只在特招,包括明年超額比序、志願序如何分組,都會在下周全國教育局處長會議中檢討改進。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=529792&kdid=AR10&r=4
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢