明年特招 群組聯招 只考非選擇
  • 發表時間
  • 2014-08-11
資料來源:聯合新聞網
 
 
今年全國高中職特色招生被外界批為「假特招」,教育部決定大變革,明年將仿效今年美國教改,取消考選擇題,改考非選擇題,而且以群組方式聯合特招,9月底前公布考試細節。教育與家長團體肯定「有進步」,認為可以改善國中教學現場,培育出懂思考的學生。
 
今年首屆特招共7招生區參與,基北區考國、英、數3科,其他招生區則考國、英、數、社、自與作文共6科,遭外界質疑毫無「特色」可言。許多辦學具有特色的學校也質疑「假特招」根本是陪明星高中考試,這些學科根本考不出學生特色,只考得出誰會念書,招收不到想要的學生。
 
對此,教育部和各招生區討論,決定改變特招考試內容。教育部12年國教專案辦公室主任陳大魁表示,明年預計有基北區、中投區和台南區會舉辦特招,已確定特招考試會以國中會考成績當門檻,然後加考1至3科。
 
但考試的內容會與今年不同。陳大魁表示,將仿效職業類科的考試方法,比如外語科,將考聽、說、讀、寫,類似外語檢定測驗;數理科,就考學生的論理能力,如代數或幾何證明題,答案正確也不一定給分,而是重視考生論理的過程。又如考自然科,會出長篇實驗文,讓學生分析「錯在哪裡」,且釐出實驗脈絡。
 
陳大魁指出,今年特招考選擇題,重視考生的記憶、理解能力,但變革全考非選擇題的話,題數少,可以鑑別出考生的綜合、評鑑能力。
 
另外,明年特招將會以群組方式進行聯招,比如重視數理的高中一起辦特招。陳大魁說,目前已請各區高中自訂特色課程、招生方式,最晚9月底教育部會公布哪些高中為同一個群組,以及公布考科細節。
 
全國家長團體聯盟副理事長謝國清稱許說,選擇題的考試方式助長填鴨式教學,學生大腦就像硬碟只會死背答案、不會思考,考試引導教學,考非選可以改變教學現場。
國教行動聯盟理事長王立昇認為,考非選擇題,對於鑑別考生程度確實會產生效果,但是明年特招人數將比今年更少,基北區也會少於8000人,如果會考可以跟特招同時考,考試過程會更有效率。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=528742

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢