12年國教評分 新教長:勉強及格
  • 發表時間
  • 2014-08-07
資料來源:聯合新聞網
 
 
第一屆12年國教在新任教育部長吳思華心中打幾分?吳思華5日接受周玉蔻訪問時表示,雖然12年國教推行後,多數學生能錄取各自適合的學校,但整體他只給了「及格」分數,因為許多制度都要再做檢討。吳思華也表示,他認為推行國教免學費政策前,應優先發展「特色高中」。
 
吳思華指出,由於大家對新制度陌生,加上考試時程過長造成心理負擔,使得部分學生無法考取理想學校,但從另一方面而言,6成學生於第一次免試錄取第一志願,多數學生都能進入適合的學校,而少部分學生也透過後續的特招、二免方式順利入學。
 
對於12年國教免學費政策,吳思華認為,台灣教育資源不充足,如果有經費的話,應該優先發展「特色高中」,讓每個學校都有特色,提高大家進入心目中「第一志願」的機率。他表示,推行免學費,家長莫不喜形於色,但若學校品質不提升,免學費並無法讓學生擺脫名校思維,最終也很難嘉惠學生。
 
吳思華提到自己曾請教前教育部長蔣偉寧,蔣也幫他惡補了很多12年國教的政策與執行。他認為,國教最終希望減輕紙筆測驗的壓力,讓學生不必為1、2分斤斤計較,而應在自己有興趣的專業上多加發揮;然而以考試、排名為指標的概念,很難一夕之間改變,希望今年檢討缺失、幫助學生熟悉制度後,使12年國教能做得更好。
 
 
更多請看:
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8851790.shtml
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢