孫明峰/基北區二免選填志願參考建議
  • 發表時間
  • 2014-08-06
資料來源:聯合新聞網
 
 
根據個人序位區間查詢資料統計,目前為止基北區尚未錄取學校學生參加二免人數約11,800人。公立高中職(不含進修學校)8,398人;私立高中職18,658人;公立學校部分;高中7,091人;高職1,307人。因高職在第一次免試階段的報到率高,所遺留下來至二免的缺額自然減少,學生選填時要注意這個數字的變化。由於招生名額遠大於參加二免的學生數,所以不需要擔心沒有學校可念,但仍然要慎選志願!
 
選填志願時另一個重要參考資料則為志願群組如何區分的問題,志願群組的區分與學生總積分人數分佈有關。在一免階段常被提出的數字如:基北區5A人數約6,000人這樣的數字概念,會決定「第一志願的群組區塊」與跨越多少「傳統志願」到「第二志願」。在二免階段雖然第一志願群組區塊已經相對模糊(相對於第一次免試),但是大部分家長與學生心目中可能還是會有相同的青睞學校,再者為確保不會落榜,第二志願以下的選擇,如何跨越傳統志願與群組區塊,對於選填志願的考量就變得非常重要。
 
以近日輔導學生經驗粗略統計,此次參加二免學生共約11,800名,其中獲得5A、4A1B、3A2B、2A3B學生人數各約500人,累計人數約2,000人,1A4B 人數約1,000人,5B人數約3,500人,累計5B以上人數約6,500人。概括而言,5B以上學生錄取公立高中職的機會很大,屬5B的前段、中段或後段學生能錄取的學校都不同,都會型學校、熱門職科所需的門檻一定較高,選填時要有所區分。
 
學生在選填志願時,可以參考過去資料先建立高中職群組區塊組合,再參考個人序位區間位置,找出志願落點區塊,然後就區塊間學校特色與居家距離、交通考量等,選擇不同區塊間的志願學校。至於同一區塊間選擇學校數為多少?建議3A以上區塊學校只能各選一所,以免選填同一區塊學校萬一未錄取,另一所學校獲選機會也不大。
 
個人對於二免階段的選填志願策略,建議仍應相對保守謹慎為宜,因為高中職缺額少很多,志願序加分優勢流失得很快,學生仍應注意該校招生人數與錄取機率問題,不要只看到學校就直接填下去,畢竟每一分都很重要!選填志願時要有「最壞的打算」,儘量多填幾個志願,雖然難以抉擇,但是不能不填。二免若有缺額,私立高中職辦理續招的機會大,但是公立學校若要辦理續招則會有骨牌崩塌的連動效益,個人認為辦理的可能性不高,若有意願進入公立學校就讀者,今年真要把握這最後機會。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=5356&f_ART_ID=528011
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢