特招考試 教部研議取消
  • 發表時間
  • 2014-07-28
資料來源:聯合新聞網
 
 
十二年國教會考、特招連考兩次,考生、家長抱怨連連,盼化繁為簡。教育部國教署署長吳清山昨表示,不排除明年會考、特招「兩試合一」,研議取消特招考試,讓會考成績「一試兩用」,同時用於免試及特色招生;明年北北基免試入學超額比序,則傾向「先比會考標示、再比作文」,避免作文成為錄取的關鍵。
 
明年的十二年國教多元入學招生辦法草案,預計十月十五日前公告,教育部近日和十五個招生就學區密集開會,訂於八月廿一日舉行教育局處長會議,「兩試合一」等明年十二年國教重大改革方向,可望在會中定案。
 
北市教育局長林奕華昨天出席縣市教育力調查記者會,會中提出,首次上路的十二年國教,從免試入學到特招考試,考季長達三個月,對任何學生和家長來說,都是很大的折磨,盼明年縮短為一到一點五個月。她呼籲教育部,讓會考「一試兩用」,減輕學生負擔。
 
師大附中校長卓俊辰也指出,長達三個月的考試時間對學生真的太折騰,「一次考試就可解決的事情,看不出考兩次的功能有何不同」,他支持改為兩試合一。
 
林奕華還認為,這次免試入學,基北區的作文分數成為比序關鍵,很多會考高分學生只因作文考五級分,未達滿分六級分而落榜,基北區傾向降低作文的影響性,先比各科標示(A+、A++、B+、B++)、再比作文,把作文放到最後再比。
 
吳清山回應大家的意見,教育部近日和各就學區密集開會,不少學區代表都認為超額比序項目有必要調整,例如基北區希望最後再比作文分數,教育部願納入考量,讓比序更合理。
 
至於各界要求「一試兩用」,吳清山表示,已請台師大心測中心研議,「不排斥明年就可以運作」,最快將會在八月局處長會議中討論。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=526587 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢