指考成績出爐 想讀醫學系至少5百分
  • 發表時間
  • 2014-07-22
資料來源:聯合新聞網
 
 
大學指考近日公布成績,今年自然組(二、三類組)採計的數甲頂標六十八分,創史上最低分,且只有五個人拿滿分;反觀社會組(第一類組)採計的數乙,有一千二百多人拿滿分,乃是四年來最多的一次。而自然組的平均錄取分數,將比去年下降十分,想上醫學系則要五百分以上。
 
國文科作文,長達九年無人滿分,抱鴨蛋人數四百廿一人,比去年零分人數少了一百多人,顯見今年題目「圓一個夢」較好發揮。
 
大考中心昨天公布指考成績,影響二、三類組的數學甲,均標比去年下降五分,頂標六十八分也比去年大降十分。反而影響一類組的數學乙,均標雖和去年相同,但頂標八十九分比去年提高五分。
 
國文和地理均標也略比去年下降兩分,生物下降八分,而其餘科目則是均標提高,但幅度不大。
 
升學輔導專家劉駿豪分析,熱門科系中,一類組如台大法律系財經法組錄取分數可能要四百四十三分、台大國企四百卅分,只採計國、英、數乙三科的台大財金系也要二百七十一分;二類組台大電機系可能要四百廿二分,三類台大醫學系可能要五百卅二分。
 
大考中心副主任沈青嵩則表示,數甲頂標大降十分,與大學二類組科系甄選入學名額大幅增加有關,顯示自然組高分群考生,有很大部分已經推甄上大學了。
 
劉駿豪也認為,以醫學系為例,北醫大、長庚今年腰斬成廿五、卅九名,幾乎是去年一半,也會影響錄取分數。
 
二類組前段明星科系的指考名額也越來越少,劉駿豪說,清大動力系甲組僅剩三個名額;交大電機系甲組、交大電子系甲組、清大電機系甲組,指考分發名額都只剩四個;台大材料系、工科系,也只剩下十個名額。
 
劉駿豪建議,考生至少選填五十個以上志願,其中廿到卅個是「可能會上」的夢幻學系,另再填廿到卅個「保證可上」的安全學系;而成績中間的學生,志願要填更多,以免留憾。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=525372 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢