12年國教 明年維持「先免後特」(一)
  • 發表時間
  • 2014-07-16
資料來源: 聯合新聞網
 
 
教育部政務次長陳德華目前暫代教育部長職務,教育團體希望他「扶正」,陳德華昨表示「我不適合」。至於十二年國教走向,他說,八月的第二次免試仍將採志願序計分,明年基本上會維持「先免試後特招」。
 
陳德華指出,推動十二年國教不是件容易的事,且今年是第一年實施,各界對招生方式有很多不同意見,教育部整理這些意見並檢討,下周將在教育局處長會議討論明年招生改革,完整資訊十月中旬確認。
 
至於今年二免是否取消志願序計分等調整,陳德華認為,「貿然更改,恐引發更大爭議」,地方政府已和教育部達成共識,原則上還是維持簡章公布的比序方式處理。唯一可以討論的是二次免試入學,在符合簡章規範的原則下,如何提供更完整的資訊給考生,作為選填志願的參考,最近會拍板定案。
 
至於台北市教育局希望現行「先免後特」改為「先特後免」,教育部國教署署長吳清山日前表示,高級中等教育法規定,特招考試應於免試入學後辦理,免試入學未招滿的名額,不得移列於特色招生,短期內不可能修法。
 
陳德華也主張,除了法律問題,還要考量是否符合十二年國教精神,如果改成「先特後免」,可能造成所有考生都去參加特招,壓力會更大。
 
不少教育團體肯定陳德華的努力,希望他可以進而接任教育部長,陳表示自己不適合,因為社會對這個職位有更高期待,相信有更適當的人選接任。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=2181&f_ART_ID=524756

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢